Песков предостерег от "политического судилища" по делу MH17

Теги:  Политика  оон  песков  авиакатастрофа  совбез  чуркин

Москва весьма настойчиво проводит линию на то, чтобы расследование крушения малайзийского Boeing велось объективно и не использовалось как повод для какого-то политического судилища, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя российское вето на создание международного трибунала по этой авиакатастрофе.

В Кремле выступают категорически против политизации расследования катастрофы малайзийского Boeing на востоке Украины. Об этом заявил пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков, отвечая на вопрос о причинах ветирования Москвой резолюции Совбеза ООН о создании международного трибунала.

"Россия, как об этом неоднократно говорили, в том числе президент РФ Владимир Путин, другие наши высокопоставленные представители, последовательно выступала за проведение настоящего расследование этой авиакатастрофы, выявление тех, кто виновен", - подчеркнул Песков.

По его словам, Москва весьма настойчиво проводит линию, чтобы расследование катастрофы "было реальным, свободным от какой-либо политизации, чтобы это расследование не использовали как повод для какого-то политического судилища".

"Россия неоднократно адресовала свои вопросы следователям, Россия неоднократно высказывала сожаление, что она не может принимать участие, сотрудничать с теми, кто проводит следствие. К сожалению, мы далеко не всегда получаем ответы на наши вопросы в связи с обстоятельствами этой трагедии", - приводит "Интерфакс" слова пресс-секретаря главы государства.

Совет Безопасности ООН в четверг не утвердил резолюцию о создании трибунала для уголовного преследования виновных в катастрофе Boeing. "За" проголосовали 11 государств.  Однако Россия воспользовалась правом вето и заблокировала принятие документа.

Три страны – Китай, Венесуэла и Ангола – воздержались. Их представители заявили, что считают инициативу преждевременной и не проработанной. В свою очередь, российский постпред Виталий Чуркин, объясняя решение голосовать против проекта резолюции, заявил, что документ лишен какой-либо "правовой и прецедентной основы", а его инициаторы преследовали "политико-пропагандистские цели".

Чуркин также обратил внимание  на то, что российские специалисты фактически отстранены от технической экспертизы. А пять стран, которые ведут уголовное расследование,  договорились о неразглашении информации и отказываются отвечать на многочисленные вопросы.

Новости по теме Падение Boeing 777 на Украине

Другие новости

В других СМИ