Путин поддержал гуманизацию уголовного законодательства

Теги:  Общество  путин  верховный суд

Владимир Путин поддержал инициативу председателя Верховного суда (ВС), направленную на гуманизацию уголовного законодательства. Президенту был представлен проект подготовленного ВС законопроекта, содержащего предложения по освобождению от уголовного преследования людей, впервые совершивших нетяжкие преступления.

Владимир Путин поддержал инициативу председателя Верховного суда Вячеслава Лебедева об освобождении от тюремного заключения лиц, совершивших незначительные преступления, передает "ТВ Центр".

Лебедев пояснил, что за последние 14 лет количество таких преступлений выросло более чем на треть от общего числа уголовных дел. Опасность, которую они представляют обществу, не всегда адекватна тяжести наказания. Заключенные потом испытывают проблемы при трудоустройстве. Проект закона предполагает перенос таких преступлений в разряд административных правонарушений, при этом наказание сохраняется. Также предлагается увеличить сумму хищения, за которую наступает уголовная ответственность. И ввести новый порядок освобождения от уголовного преследования.

"Вы обращали как‑то недавно внимание на то, что у нас в местах лишения свободы находится достаточно большое количество людей, которые совершили незначительные по современным меркам правонарушения, но, тем не менее, вынуждены проходить печальную, скажем прямо, и далеко не всегда самую эффективную школу жизни. Знаю, что у Вас есть на этот счёт предложения", - обратился Владимир Путин к Вячеславу Лебедеву.

"Количество дел, которые будут направлены в суды, может сократиться на 300 тысяч, это создаст хороший резерв для работы следственных органов - и кадровый, и технический, и материальный с тем, чтобы можно было использовать этот резерв с тем, чтобы расследовать более тяжкие преступления. Ну а для общества это, конечно, очень позитивное движение в социальной структуре общества", - отметил Лебедев.

"Аналогичные вопросы поднимают часто и представители правозащитных организаций, давайте ваш проект, вы на пленуме хотите это обсудить, и потом будем дискутировать на этот счет и с депутатами Государственной думы", - резюмировал Путин. 

Другие новости

В других СМИ