Из-за гибели зацепера задержаны более 30 подмосковных электричек

Теги:  электричка  Происшествие  подмосковье  москва  смерть

В четверг утром более 30 электричек Ярославского направления были задержаны из-за крупного ЧП. На станции Лосиноостровская обнаружили тело подростка. Как стало известно, мальчик хотел удивить друзей и забрался на крышу вагона, но получил смертельный удар током.

Весь день на станции Лосиноостровская работают криминалисты. Место происшествия оцепили, а тело подростка изучают эксперты. Обуглившиеся руки и обгоревшая одежда. Мощный удар электрического тока, по всей видимости, стал причиной трагедии, передает "ТВ Центр".

"Проводится проверка по факту обнаружения тела мальчика 12-15 лет на крыше десятого вагона поезда, следовавшего сообщением Александров - Москва", — заявила следователь Юго-Западного отдела на транспорте СКР Наталья Гладышева.

Движение на Ярославском направлении железной дороги скорректировали. Интервалы между электричками увеличили. Более 30 поездов прибыли с опозданием. По словам очевидцев, погибший был с друзьями, но те почему-то находились внутри электрички. Зацеперы обычно собираются группами. Опасное хобби объединяет. Друзей находят через социальные сети, там же с удовольствием делятся своими подвигами и наставляют будущих зацеперов. Контингент в основном 12-16 лет.

"Друзья надо мной смеются из-за того, что я езжу только на крышах тепловозов. Подскажите, как преодолеть страх, и начинать уже кататься как нормальный зацепер?", — написал один из зацеперов.

"Я в сотый раз повторяю — у каждого своя башка на плечах, и каждый сам в праве как он хочет пользоваться ею. Зацеперы, как хиппи, сколько ты не истребляй нас, все равно безуспешно", — высказался другой экстремал.

"Ребят, не катайтесь. Я лишился левой руки из-за зацепа и теперь плачу каждую ночь, и вспоминаю тот страшный день", — поделился третий.

Горький опыт мало кого останавливает. Для подростков зацепинг — не способ передвижения, а увлекательное приключение, полное адреналина. Эмоции зашкаливают. Просто ехать на крыше поезда уже скучно. Можно ведь прогуляться под высоковольтными проводами.

От удара током с начала лета уже погибли пять подростков, еще 15 пострадали. Ток лишь одна из опасностей. Поезда разгоняются до 100 километров в час, у сорвавшегося с электрички шанс выжить минимален.

Единственное наказание для зацеперов — административный штраф 100 рублей. Это в том случае, если подростку исполнилось 16 лет. За тех, кто младше, отвечают родители и то если их найдут. Именно этим сейчас и занимаются оперативники. Личность погибшего в четверг подростка пока не установлена.

Матвей Шестаков, Александр Марченко, Александр Шкарбанов "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ