В Павловском Посаде люди живут в доме, который не ремонтировали 35 лет

Жители старого дома в Павловском Посаде не знают, что еще должно произойти с их зданием, чтобы его признали аварийным. Ведь перекрытия сгнили, штукатурка падает, трубы старые, в подвале всегда вода.

Обшарпанные стены, трещины и дыры — назвать дом в Игнатьевском переулке Павловского Посада жилым сложно. Выглядит он мрачным и заброшенным фабричным зданием. Однако люди здесь живут. И уже много лет. Наталье, как и её соседям 35 лет назад предложили долгожданные квадратные метры в переделанном под дом цеху, сообщает "ТВ Центр".

"Сделали из этого дома 24 квартиры — 12 в первом подъезде и 12 в другом. Шесть из них двухкомнатные и 18 однокомнатные. И вот, согласно очерёдности от Павло-Покровской фабрики, нас заселили в этот дом", — рассказала жительница старого дома Наталья Климова.

Тогда это казалось чудесным решением квартирного вопроса, но с тех пор ремонта тут не было ни разу. Сейчас на первом этаже уже никто не живёт. Квартиры начинаются со второго. Вот только попасть в них довольно сложно. На пути покосившаяся подъездная лестница, прогнившие перекрытия, торчащие балки и осыпающаяся штукатурка. Последняя как снег на голову подает и в квартирах.

"У меня лет пять или больше на кухне потолок весь провалился. Сделали. А теперь вот здесь ремонт нужен — течёт", — сетует соседка Климовой Фетаиса Раздаева.

Течёт не только с крыши, но и в подвале. Канализация сильно изношена. Прогнившие трубы не выдерживают напора воды, засоряются и протекают. Как результат — постоянные лужи и неприятный запах.

Несмотря на все "прелести жизни" этот дом аварийным не признан и в очереди на капремонт не стоит. В местной администрации говорят, что в их ведение он перешёл всего месяц назад. И пока, что с ним делать не решили.

"Он стоит в повестке дня одним из первых на комиссию по ветхому, аварийному жилью. Соответственно, если дом признаётся аварийным он идёт по одной программе — это переселение граждан. Если дом признаётся ветхим, то дом подлежит капитальному ремонту", — сообщил руководитель администрации Павлово-Посадского муниципального района Александр Фёдоров.

Судьбу дома в Игнатьевском переулке обещают решить в течение трех месяцев.

Татьяна Суравенкова, Юрий Тимошин и Адрей Малюков "ТВ Центр".

В других СМИ