Окончательный отчёт о крушении Boeing опубликуют в октябре

Теги:  Политика  оон  самолет  украина  совбез  чуркин

Москва выступает категорически против политизации расследования катастрофы малайзийского Boeing на Украине. Как заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, Россия настаивает на том, чтобы это расследование было реальным. Вместе с тем, в Нидерландах заявляют, что окончательный отчет о крушении будет опубликован в октябре.

Заседание Совета Безопасности ООН началось с минуты молчания в память о 298 погибших в небе над Украиной пассажирах и членах экипажа малайзийского Boeing. Это первый и последний момент единства. Конфронтационной саму идею создания международного трибунала сочла не только Россия. Еще три страны - Китай, Ангола и Венесуэла - воздержались. Об этом сообщает "ТВ Центр".

"Мы призываем членов Совбеза ООН к единству. Сейчас очень важен компромисс и учет всех мнений. Мы видели, что раскол в Совете произошел еще до голосования. Многие представители испытывали обеспокоенность после появления проекта резолюции. Я убежден, что эта резолюция не поможет семьям жертв, не поможет установить факты и наказать виновных. Вот почему Китай воздержался при голосовании", - заявил постпред Китая в ООН Лю Цзеи.

Еще год назад здесь все происходило иначе. Тогда Совбез единогласно принял резолюцию 2166. Главным 15 стран-членов признали прозрачность и независимость расследования катастрофы. На этом до сих пор и настаивает Россия.

"Россия последовательно выступает в пользу скорейшего установления причин крушения рейса МН17 и привлечения виновных в этой трагедии. Мы настаивали на закреплении положений о необходимости проявления всестороннего, тщательного, независимого международного расследования в соответствии с руководящими принципами международной гражданской авиации и при решающей роли ИКАО. Более того, мы были полностью открыты для немедленного принятия еще одной резолюции, которая бы обеспечила скорейший доступ в район крушения миссии по расследованию", - заявил постпред России Виталий Чуркин.

Но западные партнеры Россию услышать не хотят. Из слов постпреда США при ООН Саманты Пауэр следует, что любое мнение, идущее вразрез с американским, подрывает международную безопасность.

"Трагично, что Россия использовала свое право вето. Это право было дано ей для того, чтобы защищать международную безопасность, а не подрывать ее. Мы возмущены и расстроены итогами голосования", - заявила она.

Вторят своим американским патронам и на Украине. Причем, как обычно, доходят до абсурда. Арсений Яценюк, к примеру, не видит разницы между реализацией Москвой своего законного права вето и признанием вины.

Вето Росії – переконливий доказ вини російських терористів і прямого зв'язку Кремля з вбивством невинних людей. Організ...

Posted by Арсеній Яценюк on 30 июля 2015 г.

"Вето России — убедительное доказательство вины российских террористов и прямой связи Кремля с убийством невинных людей. Нельзя позволить России уничтожить систему международных отношений и подорвать авторитет Совета Безопасности и ООН".

Виталий Чуркин подчеркивает, что ничего общего даже с поощрением безнаказанности блокировка проекта не имеет. Просто создание трибунала до появления результатов расследования – это попытка не найти виновных, а назначить их. Причем кого - известно заранее. 

Россия, в отличие от остальных стран-участниц, предпринимает конкретные шаги для того, чтобы помочь расследованию. Министерство обороны обнародовало данные со спутников, концерн "Алмаз-Антей" снял гриф секретности с тактико-технических характеристик комплекса "Бук". При этом российских технических экспертов к деятельности комиссии на постоянной основе так и не привлекли, а от помощи российских дипломатов отказались.

"Что же мы получили в итоге? Подготовленный вне рамок Совета Безопасности, без вдумчивого рассмотрения имеющихся вариантов судебного преследования проект резолюции Совета Безопасности ООН по главе VII Устава. Наша позиция о том, что этот шаг является преждевременным, плохо проработанным и юридически несостоятельным, не была услышана", - сказал Виталий Чуркин.

В главе VII устава ООН говорится об угрозе международной безопасности. Но гибель Boeing уголовное преступление. Трибуналы в этом случае нонсенс. Их не создавали ни когда с американского крейсера сбили иранский Airbus, ни когда украинская ракета попала в российский Ту-154 над Черным морем.

Москва далека от того, чтобы голословно обвинять кого-то или блокировать проекты резолюций, не предлагая альтернативы. Виталий Чуркин напомнил, что к российскому варианту документа Совбез ООН может вернуться в любой момент. Там, конечно, есть пункт о юридических механизмах, по которым можно было бы привлечь к ответственности преступников. Но только после того, как вина их будет доказана.

Ольга Оксенич и Кирилл Парменов. "ТВ Центр".

Новости по теме Падение Boeing 777 на Украине

Другие новости

В других СМИ