Полчища саранчи атаковали Ставропольский край

Теги:  Общество  ставрополь  природа

Ставропольский край атаковали полчища саранчи. Это нашествие - самое крупное за последние 30 лет. Огромные стаи насекомых уничтожают тысячи гектаров угодий. За один день они могут преодолеть до двухсот километров.

Не видно ни земли, ни неба. Полчища саранчи, кажется, повсюду. Их не смущают никакие преграды: машины, заборы, столбы, стены домов. Местные жители бросают все дела. Теперь они снимают видео и ведут репортажи.

От нашествия саранчи юг России страдает ежегодно, но нынешний случай уже называют беспрецедентным - ничего подобного не было в последние десятилетия, сообщает "ТВ Центр". Чрезвычайное положение объявлено уже в трех регионах России. Сообщения из Ставропольского края напоминают сводки с мест боевых действий. Очевидцы сообщают, что азиатская саранча появилась со стороны Дагестана, Калмыкии и Астрахани. Стаи прожорливых кузнечиков, казалось бы, только что были под Буденновском, а уже направляются в сторону Минеральных Вод. Скорость впечатляющая. Всего за сутки, как утверждают местные жители, саранча преодолела больше 100 километров. В основном она предпочитает поймы рек, болота, камышовые заросли.

"Сегодня она (саранча – прим. ред.) готовится к откладке яиц, поэтому начинает активно питаться. Если ей не хватает этих зарослей, она садится и на культурные растения. На сегодня у нас отмечено заселение всех хозяйственных растений на площади где-то 12,5 тысяч гектаров", - рассказывает руководитель краевого "Россельхозцентра" Петр Стамо.

Она не прочь полакомиться и клубникой. На своем пути саранча буквально уничтожает весь урожай: тысячи гектаров кукурузы, подсолнечника, сои, многолетних трав. Остановить ее, конечно, пытаются.

В борьбе с полчищами насекомых сейчас используются все возможные средства. На помощь местным фермерам уже пришла авиация. Ядохимикатами обработали около ста тысяч гектаров посевов.

"Саранча, она сегодня на крыле, летает, перемещается активно, и обрабатывать ее сложно, потому что  как только приближается опрыскиватель, она поднимается и улетает. Поэтому обработка ведется только поздно вечером, или рано утром, когда она в относительно спокойном состоянии", - поясняет Стамо.

Из-за постоянного передвижения саранчи, эффективность этих мер не очень высокая. Не исключено, что она может вернуться снова. Тем не менее обработка полей - один из главных способов борьбы с этими насекомыми, и она будет продолжена вплоть до окончания миграции саранчи. 

Юлия Богоманшина. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ