Полиция Франции пресекла попытку проникновения 200 мигрантов в Евротоннель

Теги:  В мире  мигранты  великобритания  франция

Очередную попытку штурма Евротоннеля через Ла-Манш пресекла минувшей ночью французская полиция. Двести мигрантов из африканских стран перелезли через ограду в надежде добраться на поездах до Великобритании. С начала недели подобное происходит ежедневно. Возле города Кале вырос целый палаточный лагерь. Страны Евросоюза бьют тревогу – число нелегалов продолжает расти.

При приближении полиции десятки мигрантов разбегаются врассыпную. Стражам порядка удается задержать единицы. Остальные скрываются в соседнем лесу. Чтобы вскоре снова выйти оттуда и попробовать пробраться через забор с колючей проволокой на рельсы, по которым составы уходят в сторону Англии.

"Площадь ограждений 650 гектаров, периметр – 23 километра. Три команды ремонтируют заборы круглосуточно. Но все равно остается много слабых участков, через которые легко перебраться", - делится подробностями представитель полиции города Кале Жиль Дебов.

С начала недели Евротоннель под Ла-Маншем штурмуют каждую ночь, сообщает "ТВ Центр". Во вторник был поставлен рекорд – прорваться к нему пытались более двух тысяч человек. Теперь силы охраны и полиции усилены, но проблему это не решает. Минувшей ночью в противостояние с силовиками вступили двести нелегалов. Активисты задержаны, остальные вернулись в палаточный лагерь. Здесь его называют "Джунгли". Ни водопровода, ни туалетов, ни электричества. Зато есть своя церковь. Мусульмане из Сомали и Судана мирно уживаются с христианами из Эфиопии. Их сближает общая цель.

"Я потерял двух друзей. Они погибли, когда пытались пробраться в тоннель. Наш единственный шанс – забраться на поезд. Но многие устают и падают. Тогда на нас нападает полиция. Мы просим убежища во Франции, но нам его не дают. Мы не знаем, куда идти", - жалуется беженец из Эфиопии.

Палаточные городки растут по всей Европе. В венгерской столице они возникают прямо в переходах и на станциях метро. Самый крупный перевалочный центр – Восточный вокзал Келети. Отсюда нелегалы по бесплатному билету могут отправиться в организованные государством временные лагеря, но многие оседают здесь.

"Мой друг из Афганистана дал одному человеку 12 тысяч долларов, чтобы тот переправил его в Германию. Но когда мы добрались до Венгрии, этот парень выключил свой телефон. Мы не можем до него дозвониться и не знаем, что делать. На вокзале особенно плохо женщинам и детям. Нет еды, воды и туалетов. И полиция все время спрашивает документы", - рассказывает беженец из Афганистана.

Сто тысяч нелегалов въехали в Венгрию с начала этого года. На границе с Сербией завершается строительство 175-километровой стены.

Дополнительные 3-метровые заборы срочно возводят в Англии при выезде из Евротоннеля. Но заградительные меры результата пока не приносят. Отследить перемещение этих людей по Европе почти невозможно.

"Мир столкнулся с сильнейшим наплывом беженцев со времен Второй мировой войны. Большинство принимают беднейшие страны. Небольшая часть рискует жизнью в поисках безопасной жизни в Европе. И совсем крошечная часть из них стремится в Великобританию, которая принимает лишь один процент всех беженцев в мире. Но главное, мы должны обратить внимание на первопричины такого положения. Почему эти люди бегут? И почему они вынуждены рисковать жизнью?", - задается вопросом правозащитник, член Совета по делам беженцев Анна Масгрейв.

Правозащитники критикуют иммиграционную политику ЕС. Государства обвиняют друг друга в разжигании войн. В последнем докладе ООН отмечается резкий рост населения на планете, в том числе в беднейших африканских странах. А палаточный лагерь возле Кале продолжает расти. Сейчас во французских "Джунглях" обитает более десяти тысяч человек, готовых на все.

Кирилл Парменов. "ТВ Центр".

Новости по теме Мигранты в Европе

Другие новости

В других СМИ