Дети из Луганска проведут лето в Северной Осетии

Теги:  Общество  дети  россия  северная осетия  украина  луганск

В Северную Осетию на отдых приехали дети из Луганской народной республики. Это ребята, оставшиеся без попечения родителей и сироты. Почти три недели они будут жить в специальном реабилитационном центре Владикавказа. Для каждого разработан индивидуальный курс лечения. Насыщенной предстоит и развлекательная программа.

Из вагона маленькие пассажиры вышли немного усталыми. Почти сутки они добирались из Луганска до Владикавказа. Двадцать восемь детей приехали на каникулы в Северную Осетию, сообщает "ТВ Центр".

Гостей разместили  в одном из лучших детских санаториев на Северном Кавказе - реабилитационном центре "Тамиск".  Из вещей  ребята взяли самое необходимое. Только малыши не захотели расставаться с любимыми игрушками.

Прошлые летние каникулы Настя Галамбица провела в родном Алчевске. Тогда ее город беспрерывно обстреливался украинскими войсками. 12-летней девочке приходилось неделями сидеть в подвале, спасаясь от снарядов.

"Помню, как сильно стреляли, бегали с оружием. Кричали. Попали в дом. Дом горел. Страшно было. Когда переставали бомбежки, мы выходили и разводили костер, потому что света не было. На костре готовили кушать", - рассказывает девочка.

Все дети - сироты и лишенные родительской опеки. Живут у приемных родителей, или в домах семейного типа. Но и здесь для них создадут условия не хуже домашних. Первыми постарались повара.

Проблемы в Луганске и с медицинской помощью. В условиях блокады, устроенной украинскими властями, лекарств не хватает.

"Недостаток продуктов и медикаментов не смог не сказаться на здоровье детей. Поэтому необходимо их было куда-то вывезти для того, чтобы пролечить", - поясняет руководитель делегации Светлана Жигульская.

В первый же день детей осмотрели медики. Для каждого, говорят специалисты, будет разработана индивидуальная программа реабилитации. Это лечебные процедуры, гимнастика, массаж и психологическая коррекция.

"У наших психологов есть опыт работы с детишками, которые оказались в зоне боевых действий. Это теракты в Беслане", - рассказывает замдиректора по лечебной части детского реабилитационного центра Милена Гуриева.

Первая прогулка прошла на площадке санатория. Детей сразу привлекли качели и тренажеры. Дома таких развлечений у них давно нет.

В реабилитационном центре ребята проведут 18 дней. За это время они побывают в горах, ущельях, на водопадах, в столице республики. Врачи и педагоги говорят, что сделают все возможное, чтобы маленькие гости из Луганска окрепли и вернулись в счастливое детство.

Владимир Гладюк Ольга Кузнецова ТВ Центр Северная Осетия.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ