КС Украины одобрил поправки в Конституцию по децентрализации

Теги:  суд  Украина  донецк  порошенко

Конституционный суд Украины одобрил проект поправок к основному закону страны в части децентрализации. Теперь слово за Верховной Радой, которая должна окончательно принять документ. В том, что он будет одобрен, сомнений нет. Изменения в Конституцию активно поддерживает президент Порошенко. При этом он уже не раз давал понять, что никакого особого статуса территории Донбасса не получат.

На рассмотрение изменений в Основной закон страны Конституционному суду понадобилось четыре дня. Оглашавший вердикт заместитель председателя заметил: документ подписали все судьи, но некоторые оставили особые мнения. Какие, уточнять не стал, передает "ТВ Центр".

"Конституционный суд Украины постановил, что законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины относительно децентрализации власти соответствует требованиям статей 157 и 158 Конституции Украины", - заявил заместитель председателя конституционного суда Украины Василий Брынцев.

По мнению судей, изменения в Основной закон "не направлены на ликвидацию независимости или нарушение территориальной целостности Украины". Впрочем, иначе и быть не могло. Ведь ранее соответствующий законопроект уже был принят покладистой Радой и ободрен президентом. Порошенко тут же оставил в соцсети пафосный комментарий.

"Сегодняшнее решение Конституционного суда по децентрализации - важный шаг, приближающий судьбоносные для государства перемены. Впервые в истории Украины президент и правительство уступают большой объем полномочий в пользу регионов", - отметил Порошенко.

Проведение реформы - одно из базовых требований Комплекса мер по урегулированию ситуации в Донбассе. В минских договоренностях записано: до конца 2015 года принять новую Конституцию, предполагающую децентрализацию с учетом особенностей отельных районов Донецкой и Луганской областей по согласованию с представителями этих районов. Однако из всех обозначенных условий Киев уложился лишь в сроки. Согласований ни с провозглашенными республиками, ни с контактной группой по Украине не было. Поэтому в ДНР и ЛНР изменения в Конституцию сразу назвали не соответствующими минским соглашениям и потребовали их пересмотра.

Впрочем, не исключено, что вскоре Конституционному суду Украины придется заседать и по другому поводу. Все новые идеи рождаются в рядах националистов. Мэр небольшого городка Новограда-Волынского в Житомирской области Владимир Загривый предложил переименовать страну в "Украину-Русь". Свою идею, которую он даже оформил постановлением главы города, он пояснил тем, что это название было украдено у украинского народа несколько веков назад. Впрочем, власти в Киеве, судя по всему, понимают: экономические проблемы сейчас куда важнее переименований. Страна - не какая-нибудь фирма: обанкротилась, взяла другое название и можно не платить по счетам. У Украины долгов перед международными кредиторами на десятки миллиардов долларов. В пятницу Wall Street Journal сообщил, что в переговорах появились подвижки. Но пока речь идет лишь о долговых облигациях на сумму 19 миллиардов. Киев долгое время предлагал списать 40 процентов их стоимости, но теперь пошел на уступки. Впрочем, облегчение от этого вряд ли почувствуют простые украинцы. В условиях падения зарплат и роста цен власти только "закручивают гайки".

В Киеве на митинги вышли владельцы торговых палаток и популярных у горожан мобильных кофеен. Мэр Виталий Кличко именно сейчас решил навести порядок на улицах. В итоге под снос пошли сотни павильонов, а право продавать кофе теперь нужно получать на аукционе. В итоге работы лишились тысячи человек. Мэрия пообещала предоставить людям новые рабочие места. Но как выполняются подобные обещания, многие уже успели убедиться.

Алексей Платонов, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости