По факту кражи собаки-поводыря у слепой москвички возбудили дело

Теги:  Общество  инвалид  кража  собаки

В Москве ищут собаку-поводыря, которую накануне украли у слепой девушки около метро "Профсоюзная". По факту кражи уже заведено уголовное дело. Полиции помогают и неравнодушные люди. Они расклеивают объявления и ищут свидетелей через социальные сети. Всех удивляет цинизм, с которым действовали злоумышленники.

"Я прошла несколько шагов, Диану вела на шлейке. Вдруг Диана дернулась куда-то в сторону", - рассказывает Юлия Дьякова о случившемся.

Что привлекло собаку-поводыря, она так и не узнала. Только тот маршрут до зоомагазина около метро "Профсоюзная" стал последним в компании лабрадора Дианы, сообщает "ТВ Центр".

"Шла, ее звала-звала, машу рукой! Соба-соба-соба, Диана, но она не откликается. И вот здесь ко мне подошла девушка, которая рассказала, что видела женщину, которая заводила Диану в метро", - продолжает свою историю Юлия.

Девушка Елена, возможно, единственная, кто видел предполагаемую похитительницу лабрадора. В тот день она обратила внимание на Юлю с Дианой, а через некоторое время заметила, что очень похожую собаку ведет в метро уже другая женщина, причем зрячая.

"Я решила проследить. Не знаю зачем, ноги сами понесли. Увидела, что она в спешке садится в метро, очень нервно себя ведет, дергается", - говорит Елена Шашок.

"Она (собака – прим. ред.) уберегала меня от препятствий. Если какие-то лестницы, она сразу останавливается. Маршруты она неплохо запоминала. Выходим из метро Багратионовская. Ей скажешь: "Диана, институт!" Она сразу поворачивает направо – она знает, что ее там ждут", - жалуется потерпевшая.

Юлия получает второе образование – учится в Институте современного искусства, где изучает эстрадный вокал. Пение считает своей профессией. Девушку многие в Москве знают в лицо – она поет в переходах и около метро. Но это настоящая работа, а не попрошайничество – еще три года назад Юлия оформила свидетельство индивидуального предпринимателя и исправно платит налоги. На деньги, вырученные в переходе, снимает квартиру и содержит животных. Кроме Дианы, у нее две кошки и пять котят.

Ее называют "девушкой с голосом Анны Герман", и в прошлом году она в Варшаве представила Россию на Международном фестивале имени этой польской певицы. Завоевала приз зрительских симпатий. На сцене вместе с ней была верная собака Диана.

Но даже после того, как об истории Юлии узнали, остались недоброжелатели, которые не верят в ее слепоту и считают, что она эксплуатирует собаку. Это обсуждается на форумах.

После пропажи лабрадора мир для Юлии фактически сузился до размеров квартиры. Одной ходить можно, но это гораздо сложнее и медленнее. Спустя сутки решается выйти, чтобы узнать в полиции, как продвигаются поиски. Однако пока результатов никаких.

Почти два года назад Юлия взяла Диану из кинологического центра в Железнодорожном. В России их всего два, и за год в них готовят всего около ста животных. Процесс тренировки долгий, от полугода. За это время животное учится быть слепому не только проводником, но и компаньоном. Например, подбирать упавшую трость.

Все навыки собаки-поводыря нужны только для слепого, для всех остальных это просто породистая собака, к тому же стерилизованная.

"Человек только начал доверять собаке, у них только сложились рабочие и человеческие отношения, у них впереди было так много! Я не могу оценить действия такого человека, который покусился на эту собаку. Я считаю, что это кощунственно отобирать собаку у слепого, этому нет названия", - заявляет директор учебно-кинологического центра "Собаки – помощники инвалидов" Елена Орочко.

Подобрать Юле новую пару будет непросто, да она и не хочет, даже если поиски не затянутся. Ей нужна ее девочка, трехлетний палевый лабрадор, который отзывается на клички Диана и Соба. Юлия надеется, что ее собака найдется. И у нее снова появится желание радоваться жизни и петь.

Наталья Тарасова, Олег Лапшов, Роман Левитский. "ТВ-Центр".

Другие новости

В других СМИ