Собянин: благоустройство Большой Ордынки будет завершено к концу августа

Теги:  Мэр Москвы  собянин  строительство  благоустройство  транспорт

Большая Ордынка станет частью пешеходной зоны Замоскворечья. Об этом в пятницу рассказал Сергей Собянин во время осмотра реконструкции одной из самых старых московских улиц. Работы по благоустройству должны закончить уже к концу августа - число полос для автомобилей сократится там до двух, зато тротуары станут шире.

О том, что строительная пыль, цемент и грязь - неудобства временные, москвичи понимают. Ведь что центр города должен быть ухожен и главную улицу Замоскворечья необходимо преобразить - сомнений не вызывает, передает "ТВ Центр".

"Здесь рядом отличные места - Третьяковская галерея, набережная. Но с недавних пор начали реконструировать соседние улицы - Большую Ордынку, Пятницкую. То, что я сейчас вижу, то, что кладут плитку. Это отлично!" – говорит москвич Иван Радимич.

Как сохранить старину, не нарушив единства архитектурных ансамблей, задача нелегкая, но посильная. Еще в апреле на портале "Активный гражданин" у москвичей спросили, как должна выглядеть улица Большая Ордынка. Не прошло и трех месяцев, как предложения горожан стали реальностью.

Газон, сотни посаженных деревьев и кустарников превратят улицу в зеленый уголок Замоскворечья. Новые фонари создадут удобное освещение, художественная подсветка подчеркнет красоту старинных зданий.

"Мы сделали уже ряд пешеходных улиц, в этом году приступили к реконструкции Большой Ордынки. Это, пожалуй, самая старинная, самая значимая, главная улица исторического Замоскворечья. Именно отсюда начиналась дорога в Золотую Орду. В XIV веке эта улица была создана и, конечно, является одной из самых красивых в Замоскворечье. Тем не менее, в последние десятилетия она пришла, можно сказать, в упадок: обветшали фасады, вырублены были деревья, и она превратилась просто в заурядную улицу, забитую автомобилями", - заявил мэр Москвы Сергей Собянин.

Но совсем скоро все это войдет в историю.  Несмотря на немалую протяженность – длина улицы без малого два километра – площадь, которую необходимо благоустроить, превышает три гектара. Какие перемены ожидают Ордынку, видно невооруженным глазом. С 2 до 3 метров расширят тротуары. Благодаря этой мере вдвое увеличится поток пешеходов. Несмотря на сужение движения до двух полос, автомобильное движение станет активнее Велодорожка приведет почти к Красной площади и свяжет в единый маршрут все Замоскворечье.

Все кабели, сети и провода спрятаны под мощеным тротуаром и проезжей частью. 74 уличные опоры освещения будут запитываться подземным способом. "Мы делаем над улицей абсолютно чистое небо: мы убираем перетяжки, убираем силовые провода. Не надо ничего при обрыве провода выкапывать, разбирать, потом опять закапывать. Все будет удобно для обслуживания и эксплуатации", - отметил руководитель генеральной подрядной организации Алексей Пастухов.  

Троллейбусы заменят автобусами. Словом, Большая Ордынка станет частью большого пешеходного пространства, которое начали создавать в 2013-2014 годах.

"На будущий год, я надеюсь, мы приступим к работе на Большой Якиманке, Большой Полянке, Якиманской и Кадашёвской набережных. Таким образом, соединим "Музеон", Крымскую набережную и район пешеходных улиц Замоскворечья. Будет большой пешеходный район", - сообщил Сергей Собянин.

Новый облик Большой Ордынки можно будет оценить уже в конце лета - 250 строителей должны уступить место горожанам в последних числах августа.

Анастасия Мартынова, Максим Панкин, Руслан Прохоров, Михаил Волков, "ТВ Центр", Москва. 

Новости по теме Тверская, 13

Другие новости

В других СМИ