Греф рассказал Путину о скором восстановлении кредитования

Теги:  путин  Экономика  сбербанк  греф

России ожидает восстановления прироста кредитования и спроса на заемные средства во втором полугодии 2015 года. Такой прогноз дал председатель правления Сбербанка Герман Греф на встрече с президентом Владимиром Путиным в пятницу.

Пик падения объемов кредитования бизнеса в России пройден и ситуация постепенно улучшается. В пятницу об этом сообщил Владимиру Путину глава Сбербанка Герман Греф.

По его словам, наибольший рост спроса на кредиты сейчас наблюдается в сегменте крупнейших предприятий. Это связано со снижением процентных ставок, сообщает "ТВ Центр".

Правда, средний и малый бизнес пока проявляют меньшую активность, зато ипотечное кредитование растет быстрыми темпами. Как отметил Герман Греф, Сбербанк с начала года выдал жилищных  кредитов на 250 миллиардов  рублей. Причем четвертая часть из них - это займы с государственной поддержкой. Президент поинтересовался, в какой степени люди сейчас доверяют свои сбережения банку.

Герман Греф: "По депозитам, конечно, был шоковый последний квартал прошлого года и первый квартал текущего. Но в целом, если говорить о депозитах физических лиц, то на 1 июля рост составил 7%. Это очень хороший показатель и за счёт этого, конечно, мы во многом сумели вернуть очень дорогие средства Центрального банка, которые мы привлекали, и в два раза уменьшить объём привлечения Центрального банка.

Владимир Путин: "То есть вы вернули Центральному банку те средства, которые он вам давал на поддержку?"

Греф: "Это средства Центрального банка, которые мы привлекали как временную ликвидность. Мы закладывали государственные ценные бумаги, которые покупали". 

Путин: "И вы часть этих средств вернули ЦБ?"

Греф: "Больше половины вернули. У нас три триллиона рублей было привлечение из Центрального банка, сейчас уже менее полутора триллионов".

Другие новости

В других СМИ