Власти Пекина пообещали тщательно подготовиться к Олимпиаде-2022

Теги:  Спорт  Олимпиада  китай

Зимние Олимпийские игры 2022 года пройдут в Пекине. Такое решение принято на сессии Международного олимпийского комитета в Куала-Лумпуре. Единственным соперником китайской столицы была Алма-Ата. Крупнейшему городу Казахстана для победы не хватило лишь несколько голосов. В Пекине в 2008 году прошла летняя Олимпиада. Таким образом, он стал первым городом в истории, в котором состоятся как летние, так и зимние Игры.

Главные слова этой сессии произнес президент Международного олимпийского комитета Томас Бах: "Международный олимпийский комитет имеет честь объявить, что зимние Олимпийские игры 2022-го года примет Пекин". Китайская делегация ликовала, как и вся Поднебесная. С замиранием сердца этих слов ждали на площадях и улицах Пекина, отмечает "ТВ Центр".

"Мне уже 80 лет. Было не так просто добраться сюда, чтобы посмотреть прямую трансляцию. Но теперь я очень счастлива, хоть и не уверена, что доживу до самих Игр", - говорила пожилая жительница Пекина.

Оптимистично смотрят на эту ответственную миссию и власти Поднебесной. Тем более, что выбор Пекина столицей Олимпиады принес сразу несколько рекордов. Впервые одному городу выпала честь принять как летние, так и зимние игры. Промежуток между ними составил всего 14 лет.

Кроме того, впервые в истории олимпийского движения три раза подряд соревнования пройдут в Азии. В 2018 году Олимпиаду примет южнокорейский Пхёнчхан, в 2020 году Токио. После четырех самоотводов в финале голосования у Китая оказался лишь один конкурент.

На сессии МОК Алма-Ата отметила свою победу. Казахстан впервые вошел в число финалистов. Его презентационный ролик обещал потенциальным гостям Олимпиады незабываемые впечатления от состязаний, пейзажей и национального колорита страны.

Но низкая цена на нефть и плавающий курс национальной валюты поколебали веру делегатов в возможность Казахстана принять Олимпиаду. Китайская презентация оказалась более впечатляющей. Кроме завораживающих красот, Поднебесная предложила богатую спортивную и транспортную инфраструктуру, а главное - экономическую стабильность.

Пекин обошел Алма-Ату ненамного: 44 голоса против 40. Скептики тут же засомневались: хватит ли китайской столице снега для проведения Зимних игр? Но к этому вопросу в Поднебесной были готовы.

"Мы очень трепетно относимся к воде, которая пойдет на производство снега, как во время, так и после Игр. Она составит всего один процент от объема, потребляемого в городе. К тому же опыт применения искусственного снега положительно скажется на развитии инфраструктуры зимних видов спорта и местной экономики", - заявил глава оргкомитета Олимпийских игр 2022 года в Пекине Чжан Ли.

Игры пройдут в разных частях Пекина. Церемония открытия, фигурное катание, хоккей в центре города, бобслей и скелетон на северо-западе, биатлон, фристайл и сноуборд - в одном из пригородов. Старт главного спортивного события 2022 года назначен на 4 февраля.

Кристина Мамиконян, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ