СКР пообещал найти украденную у незрячей москвички собаку-поводыря

Теги:  Общество  скр  москва  собаки

В Следственном комитете пообещали сделать все, чтобы вернуть незрячей певице Юлии Дьяковой украденную собаку-поводыря. "Ты не волнуйся! Мы обязательно сделаем все, чтобы у тебя снова был верный друг и помощник", - написал в Twitter официальный представитель ведомства Владимир Маркин. Ранее стало известно, что по данному факту столичная полиция возбудила уголовное дело.

"Я прошла несколько шагов, Диану вела на шлейке. Вдруг Диана дернулась куда-то в сторону", - рассказывает Юлия Дьякова о случившемся.

Соба – второе имя собаки. Два года Юлия буквально ни шага без нее. Девушка живет одна, и хотя этот мир она только слышит, благодаря собаке-поводырю он не замкнулся в стенах ее дома. Окончив МГУ, Юлия сейчас получает второе высшее и хочет стать певицей. Услышав слово "институт", Диана вела ее на лекцию. Даже в аудиториях они вместе, сообщает "ТВ Центр".

"Я ее, конечно, разбаловала. Разбаловали ее в институте у меня, где ее все любят и гладят. И она готова пойти за любым", - признается Юлия.

У девушки талант, ее даже приглашали участвовать в Международном конкурсе Анны Герман, где она вышла в финал. Но чаще Юлию можно встретить не на сцене, а в переходе, где она поет для людей. Так она зарабатывает. Чтобы никто не мог назвать ее "попрошайкой", она зарегистрировалась частным предпринимателем. Однако некоторые находят повод для осуждения: якобы, собаку с собой она приводит, чтобы надавить на жалость. 

"В среде собачников-лабрадористов,  меня часто называют живодером, делают замечания по поводу моей деятельности", - рассказывает она.

Юлия не исключает, что Диану украли "из милосердия". Пользователи сайта Лабрадор.ру, например, посвятили целую беседу тому, как найти "безжалостную попрошайку" и вразумить ее.

"В переходе на "Юго-Западной" утром видела слепую с милостыней, пела песню, рядом лежал лабрик лежал на бетонном полу. Вообще, это очень странно. Инвалиды в Москве получают хорошие пенсии. А узнать через Пенсионный фонд, к сожалению не получится. Там справок не дают. Можно, конечно, попробовать с ней поговорить", - пишут пользователи Сети.

Есть и еще одна, более простая версия: породистую собаку украли, чтобы продать. Пока Юлия стояла и звала Собу, к ней подошла девушка. Оказалось, она видела женщину, которая увела лабрадора.

"Обратила внимание на собаку, потому что она была в специальной шлейке, я пошла по своим делам, увидела женщину, которая обогнала меня. Мне это показалось странным, потому что женщина была зрячая. Я решила проследить, не знаю, ноги сами понесли меня", - рассказывает Елена Шашок.

Она спустилась за ней в метро и успела сделать фото. Она сошла на "Домодедовской", а девушка поспешила обратно, рассказать обо всем Юлии.

Искать новую собаку-поводыря Дьякова пока и не думает. Подобрать ее довольно сложно.

"Человек только начал доверять собаке, у них только сложились рабочие и человеческие отношения, у них впереди было так много! Я не могу оценить действия такого человека, который покусился на эту собаку. Я считаю, что это кощунственно — отбирать собаку у слепого, этому нет названия", - заявляет директор учебно-кинологического центра "Собаки – помощники инвалидов" Елена Орочко.

Много неравнодушных сейчас пытаются найти палевого лабрадора с розовым носом и добрыми глазами. Но решить эту проблему может всего один человек. Тот, что вырвал собаку из рук беспомощной девушки. Помочь пообещали и в Следственном комитете. Представитель ведомства Владимир Маркин на своей странице в Twitter написал, что ведомство сделает все, чтобы вернуть собаку Дьяковой.

Евгения Карих,  Наталья Тарасова, Олег Лапшов, Роман Левитский, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ