Численность населения Земли к концу века превысит 11 млрд человек

Теги:  В мире  оон  земля

Стремительный рост населения и нехватка ресурсов - такое будущее предсказала миру Организация объединенных наций. Она опубликовала демографический прогноз на XXI век. В нем говорится, что беднейшие страны Африки ждет бум рождаемости. Китай перестанет быть самым населенным государством, зато обгонит всех по темпам старения.

Прогноз ООН, полученный на основе последних переписей и медицинских исследований, неутешительный — население Земли увеличится до 11 с лишним миллиардов человек. В основном, за счет беднейших африканских стран, сообщает "ТВ Центр".

"Рост населения в беднейших странах влечет за собой целый комплекс проблем, поскольку затрудняет искоренение нищеты и неравенства, борьбу с голодом и недоеданием, а также нехваткой учебных заведений и учреждений здравоохранения. Между тем, каждый из этих пунктов имеет решающее значение для успеха актуальной борьбы за устойчивое развитие", - сообщил глава департамента народонаселения ООН Джон Уилмот.

Примерно в пять раз вырастет население в Нигерии. По количеству жителей, страна займет третье место в мире, потеснив США. То же самое произойдет в Демократической Республике Конго, Эфиопии, Танзании, Уганде. Таких стран в Африке с десяток. Но уже сейчас от голода, болезней, нищеты с континента в благополучный Старый свет бегут десятками тысяч. Евротоннель под Ла-Маншем штурмуют каждую ночь. Растут палаточные городки. Европа от такого миграционного бума хватается за голову. Впрочем, эксперты, успокаивают: прогнозы вещь приблизительная, верить слепо не стоит.   

"Если мы посмотрим прогнозы по Российской империи начала XX века, то у нас ожидалась численность 400-600 миллионов. Этого не случилось, произошли войны. Учитывая, что политическая система в Африке нестабильна, войны эпидемии, социальные потрясения, конечно, эта численность населения приведет к определенным социальным столкновениям. И эти демографические столкновения могут существенно изменить демографические тренды Африки", - объясняет доктор исторических наук, профессор Вардан Багдасарян.

Вне сомнений только одно: за свое выживание человечество с каждым годом будет бороться все ожесточеннее. Конспирологи предсказывают Третью мировую войну за ресурсы. Серьезные ученые говорят, что уже сейчас каждому человеку нужно на треть больше еды, воды, древесины, а также нефти, газа и угля, чем Земля способна предоставить. И здесь опасность грозит, в первую очередь, не Европе, а России.

"Мы являемся самой богатой страной по ресурсам, у нас Сибирь и Север. Все хотят делить ресурсы, но эти ресурсы в основном у нас. В мире не так много осталось стран, где ресурсы не поделены, не прихвачены кем-то. России это надо очень охранять", - говорит главный научный сотрудник Института социально-политических исследований РАН Леонид Рыбаковский.

Причем главное, чтобы было кому охранять. Сегодня, по оценкам ООН, в России живет 143 миллиона человек. Позитивный прогноз говорит, что к 2100 году будет на 40 миллионов больше. Есть, правда, и негативный - население сократится вдвое.

"Это что означает? На огромном пространстве будет разреженное население, и понятно, что будет приток представителей с более густо населенных частей Земли и сдержать 120 миллион этот наплыв не сможет", - рассуждает Багдасарян.

Пусть и медленно, но верно, но население России растет. За последние пять лет - на 4,5 миллиона человек.

Разобраться с возросшей в начале года смертностью ранее Владимир Путин уже поручил правительству. Что же до старения населения, то пожилых в России примерно пятая часть - это, если верить ООН, вообще мировой тренд. То же самое в Европе, в Китае. Последнего, кстати, на демографическом пьедестале уже через семь лет потеснит Индия. Все потому, что там планирование семьи не признают в принципе.  

Ольга Оксенич, Владимир Хуртин и Юлия Степина. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ