В Германии закрыли дело против бывшего командира "Галичины"

Теги:  В мире  германия  суд  сша  нацизм

Прокуратура Мюнхена закрыла уголовное производство в отношении бывшего руководителя Украинской народной самообороны и дивизии СС "Галичина". Гражданин США Михаил Каркоц обвинялся в массовых убийствах на территории Польши и оккупированной Украины. Дело прекращено по состоянию здоровья подсудимого. Однако правозащитники считают такое решение преступным.

Ухоженный коттедж в Миннеаполисе, штат Миннесота. Здесь с 1949 года живёт плотник по имени Майкл, а на родном языке – Михайло – Каркоц. И журналистов здесь не любят.

Два года назад репортёры "Ассошиэйтед Пресс" заявили: хозяин этого дома – один из основателей Украинской народной самообороны и командир украинской дивизии СС "Галичина". В польских архивах обнаружили свидетельства очевидцев зверств украинских националистов. Авторы расследования уверены: по приказу Каркоца сжигались целые деревни, убивали женщин и детей. В США Михайло оказался обманом – скрыл от иммиграционной службы своё нацистское прошлое. Семья Каркоц все обвинения отрицает.

"Я никогда не мог даже вообразить, что нечто подобное произойдёт с нашей семьёй, с моим отцом. И теперь никто из нас не в состоянии будет опровергнуть клевету, возведённую на него журналистами. Моё самое горячее желание – увидеть этих людей на скамье подсудимых. У них нет никаких доказательств своей клеветы", - заявил Андрей Каркоц, сын Михаила Каркоца.

Однако есть подписанный экс-офицером текст присяги, воспоминания стариков и мемуары самого Каркоца. Суд Мюнхена счёл доказательную базу убедительной и открыл производство. Однако дело затянулось, и вот новое решение: дело прекращено из-за плохого состояния здоровья обвиняемого. Каркоцу 96 лет, требовать его экстрадиции из США в Германию баварская Фемида сочла негуманным.

"Я не оспариваю того, что состояние здоровья может быть законной причиной для прекращения дела. Но я не понимаю, почему не был приглашён врач из Германии, который мог бы это подтвердить. Люди, которые служили в СС, потеряли своё достоинство, совершая преступления против человечества. Какой бы религии они не были, они предали своего бога. И на вопрос, считаю ли я, что этот человек имеет право на мирную и гармоничную жизнь, я отвечу – нет", - сказал раввин, руководитель Центра Симона Визенталя Марвин Хиер.

А вот американские власти предпочитают закрывать на это глаза. Известно: после Второй мировой гражданство США получили десять тысяч нацистов. Большая часть из них так и не предстала перед судом. С 1979 года Минюст предложил им сделку: военные преступники стали добровольно покидать Америку в обмен на пожизненные пенсии от Вашингтона. И до сих пор спокойно доживают свой век.

Кирилл Парменов, Алексей Панин, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ