Опрос: 80 процентов украинцев считают свое экономическое положение сложным

Теги:  Украина  порошенко  экономика  цена

МВФ выделил Украине новый транш - миллиард, 700 миллионов долларов. Часть этих средств, заявили в Киеве, пойдёт на оплату долга за газ. Через несколько месяцев в стране должен начаться отопительный сезон, но пока хранилища стоят почти пустые. Топлива едва хватает на текущую работу теплостанции.

Предупреждения о том, что украинцев ждет крайне сложная зима, звучат все громче. Сейчас информация об отсутствии угля на ТЭЦ не так страшна, но уже через два-три месяца может обернуться катастрофой. Не лучше и ситуация с газом: запасы малы, а долги огромны. В понедельник правительство собирается на эсктренное заседание. Но принципиальное решение, похоже, уже принято: на оплату топлива пойдет очередной кредит. Накануне МВФ выделил Украине миллиард 700 миллионов долларов.

"Этот транш МВФ оформлен, как макрофинансовая помощь. Часть его пойдет на поддержку и стабилизацию финансовой системы страны. Часть пойдет на оплату газа, в том числе долгов за него в предыдущий период. В целом, распоряжться этими деньгами будет Минфин", - заявил вмце-премьер Украины Геннадий Зубков.

В том, что Минфин освоит эти деньги и очень быстро, нет никаких сомнений. Глава ведомства Наталья Яресько, уроженка Соединенных Штатов, словно специально поставлена на эту должность. С ее приходом кредиторы вдруг стали более сговорчивы, а долг Украины начал расти как на дрожжах, с каждым днем увеличивая зависимость страны. При этом эксперты отмечают и другие негативные факторы.

"Гордиться тем, что мы торгуем зерном, - это колониальная экономика. Мы должны торговать готовой продукцией: мясной, молочной. Только неразвитая страна может иметь такую высокую долю аграрного сырья в экспорте. К сожалению, политика государства направлена на то, чтобы это направление развивалось в ущерб другим отраслям сельского хозяйства. Но из кризиса это Украину не выведет",- говорит экономист Всеволод Степанюк. 

Как большое достижение кабинет министров представил соглашение о свободной торговле с Канадой. В итоге из-за океана на Украину везут дорогие товары, а тут производят дешевые и отправляют к себе. При этом потребление украинских граждан постоянно продолжает падать.

"С начала года средний чек в супермаркетах постоянно растет. Товары дорожают поэтому на шесть, на семь процентов, супермаркеты постоянно заявляют о повышении среднего чека в денежном измерении. Но в натуральном измерении продажи падают. И только за первый квартал они упали в натуральном измерении на 25 процентов. То есть на четверть украинцы стали покупать продуктов питания меньше. Естественно, за целое полугодие мы увидим цифры еще больше", - уверен директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

По данным социологических опросов, около 80 процентов жителей Украины считают свое экономическое положение сложным. Треть - катастрофическим. Но президент Порошенко еще в июне в обращении к Верховной Раде четко обозначил свою позицию: кто не доволен жизнью, тот враг. 

Алексей Платонов. "ТВ Центр". 

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ