Опрос: 80 процентов украинцев считают свое экономическое положение сложным

МВФ выделил Украине новый транш - миллиард, 700 миллионов долларов. Часть этих средств, заявили в Киеве, пойдёт на оплату долга за газ. Через несколько месяцев в стране должен начаться отопительный сезон, но пока хранилища стоят почти пустые. Топлива едва хватает на текущую работу теплостанции.

Предупреждения о том, что украинцев ждет крайне сложная зима, звучат все громче. Сейчас информация об отсутствии угля на ТЭЦ не так страшна, но уже через два-три месяца может обернуться катастрофой. Не лучше и ситуация с газом: запасы малы, а долги огромны. В понедельник правительство собирается на эсктренное заседание. Но принципиальное решение, похоже, уже принято: на оплату топлива пойдет очередной кредит. Накануне МВФ выделил Украине миллиард 700 миллионов долларов.

"Этот транш МВФ оформлен, как макрофинансовая помощь. Часть его пойдет на поддержку и стабилизацию финансовой системы страны. Часть пойдет на оплату газа, в том числе долгов за него в предыдущий период. В целом, распоряжться этими деньгами будет Минфин", - заявил вмце-премьер Украины Геннадий Зубков.

В том, что Минфин освоит эти деньги и очень быстро, нет никаких сомнений. Глава ведомства Наталья Яресько, уроженка Соединенных Штатов, словно специально поставлена на эту должность. С ее приходом кредиторы вдруг стали более сговорчивы, а долг Украины начал расти как на дрожжах, с каждым днем увеличивая зависимость страны. При этом эксперты отмечают и другие негативные факторы.

"Гордиться тем, что мы торгуем зерном, - это колониальная экономика. Мы должны торговать готовой продукцией: мясной, молочной. Только неразвитая страна может иметь такую высокую долю аграрного сырья в экспорте. К сожалению, политика государства направлена на то, чтобы это направление развивалось в ущерб другим отраслям сельского хозяйства. Но из кризиса это Украину не выведет",- говорит экономист Всеволод Степанюк. 

Как большое достижение кабинет министров представил соглашение о свободной торговле с Канадой. В итоге из-за океана на Украину везут дорогие товары, а тут производят дешевые и отправляют к себе. При этом потребление украинских граждан постоянно продолжает падать.

"С начала года средний чек в супермаркетах постоянно растет. Товары дорожают поэтому на шесть, на семь процентов, супермаркеты постоянно заявляют о повышении среднего чека в денежном измерении. Но в натуральном измерении продажи падают. И только за первый квартал они упали в натуральном измерении на 25 процентов. То есть на четверть украинцы стали покупать продуктов питания меньше. Естественно, за целое полугодие мы увидим цифры еще больше", - уверен директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

По данным социологических опросов, около 80 процентов жителей Украины считают свое экономическое положение сложным. Треть - катастрофическим. Но президент Порошенко еще в июне в обращении к Верховной Раде четко обозначил свою позицию: кто не доволен жизнью, тот враг. 

Алексей Платонов. "ТВ Центр". 

Новости по теме
Жители Украины
Жители Украины
Гривны и доллары
Гривны и доллары
Газоперегонный узел
Газоперегонный узел
Глава Минфина Украины Наталья Яресько
Глава Минфина Украины Наталья Яресько
Международный валютный фонд
Международный валютный фонд
Арсений Яценюк считает на калькуляторе
Арсений Яценюк считает на калькуляторе
Жители Украины
Жители Украины
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение