Шойгу: Международные армейские игры укрепят доверие между странами

Теги:  шойгу  россия  Армия  танк

Международные армейские игры, открывшиеся сегодня в России, способствуют укреплению доверия между Вооруженными силами разных стран. Об этом на церемонии открытия игр заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.

Началось все, как и на любом крупном международном турнире, с грандиозной церемонии открытия. Это было театрализованное представление, в котором участвовали более тысячи человек. Гости увидели военную историю человечества от древнегреческих времен до наших дней. Танки кружились в вальсе, а в небе фигуры высшего пилотажа показывала авиация.

"Отрадно, что люди с оружием в руках на грозной военной технике встречаются здесь, на гостеприимной российской земле, как друзья. Что в конце поединков они с улыбкой пожмут друг другу руки и порадуются успехам соперников. Уверен, что это лучший способ укрепить доверие между вооруженными силами наших стран", - сказал министр обороны РФ Сергей Шойгу.

Приглашали всех, но приехали только самые смелые, те, кто не боятся конкуренции. Всего 57 команд из 17 стран. Самые представительные команды у России, Китая и Белоруссии. Наши военнослужащие готовились к этим играм с весны. Проходили отборочные конкурсы. В итоге к финальным соревнованиям допустили лучших из лучших. Игры будут длиться 15 дней. Но самое зрелищное состязание, танковый биатлон, начался сегодня на подмосковном полигоне Алабино. Он проводится здесь уже не первый год. Поэтому и зрителей на трибунах много.

Сегодня первый этап - индивидуальная гонка. Каждый экипаж проходит три круга по маршруту длиной семь км. Танкистов подстерегает множество препятствий, таких как брод, косогор, противотанковый ров. Помимо мастерства вождения, придется показать меткость на стрельбах. Из орудия нужно попасть по макету танка, из зенитного пулемёта по вертолету, а из спаренного по "РПГ". За каждый промах и неудачный манёвр, например, наезд на мину, экипажам начисляется штрафное время.

"Танковый биатлон для нас не нов, но с каждым разом трасса расширяется, становится более сложной, но это здорово, правильно. Мне кажется, что соревнования на то и соревнования военные, с тем, чтобы с каждым разом профессионализм военных был налицо", - заявил министр обороны республики Казахстан Имангали Тасмагамбетов.

Сборная Россия вышла на трассу во втором заезде, вместе с командами Анголы и Монголии.

Сегодня состоялись лишь заезды первых экипажей семи команд. Победителя в индивидуальной гонке будут выяснять еще четыре дня. Российская команда ожидаемо в ранге главного претендента.

Никита Васильев, Александр Ивановский, Валерий Белинский, "ТВ Центр".
 

Другие новости

В других СМИ