Порошенко: силовики не будут отведены с высот в районе Мариуполя

Теги:  Украина  порошенко  славянск  мариуполь  уголь

Украинские военнослужащие возмущены тем, что президент Петр Порошенко посещает полигоны вдали от горячих точек и игнорирует нужды армии. Журналист влиятельного издания Financial Times пообщался с киевскими силовиками в зоне конфликта в Донбассе и выслушал жалобы на плохое снабжение и отсутствие нормального оружия.

Последнее время излюбленным местом для выступлений стал взятый чуть больше года назад под контроль Киева Славянск. Некогда один из промышленных центров востока страны ныне - перевалочный пункт для солдат, воюющих в Донбассе. Петр Порошенко наградил бойцов и рассказал, что сейчас идет наращивание боевого потенциала десантных войск, передает "ТВ Центр".

"Я, как президент Украины, как верховный главнокомандующий, а также руководство вооруженных сил, волонтерские организации, весь украинский народ прилагаем максимум усилий для того, чтобы обеспечить десантные войска всем современным вооружением, всем необходимым имуществом", - заявил президент Украины.

Одним словом, все для фронта. На территории Донецкой области, подконтрольной Киеву, продолжают бороться с сепаратизмом, отчитался глава местной милиции. В розыске более тысячи человек. Всех по традиции обвиняют в терроризме.

И это несмотря на Минские договоренности, один из пунктов которых предусматривает полную амнистию в отношении всех участников событий на востоке страны. Однако официальное решение по этому вопросу Киев так и не принял. Как не подготовил и предложения о демилитаризации района Широкина. Эти вопросы должны обсудить в Минске на заседании трехсторонней контактной группы.

Эксперты надеются на сговорчивость Киева, ведь на то есть серьезные предпосылки. Украина постепенно признает, что без Донбасса не справится. В стране не хватает угля.

"Откуда уголь везти, мы все знаем, конечно, это проблемные направления. К сожалению, в прошлом году с углем из ЮАР было много вопросов относительно его качества", - отметил министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин.

Из-за нехватки угля был остановлен последний работающий блок Приднепровской ТЭС. Она вырабатывала электроэнергию и обеспечивала отопление и горячее водоснабжение в Днепропетровской области.

"Купить где-то уголь на стороне не представляется возможным. Также существуют чисто технические проблемы с доставкой угля со стороны Донбасса. Отсутствие железнодорожных переходов, отсутствие локомотивной тяги, порожних вагонов. Существуют и бюрократические процедуры", - сообщил директор ДТЭК Приднепровской ТЭС Андрей Николаев.

Импортный уголь в разы дороже донбасского. Чтобы его закупать, придется повышать тарифы. Нынешние не обеспечивают даже себестоимость работы станции. Киев уже ведет переговоры с самопровозглашенными республиками, но пока не готов признавать их в качестве деловых партнеров. В итоге за нежелание искать компромисс украинцы, судя по всему, расплатятся гривной.

Никита Васильев, Алексей Платонов. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ