Калифорнию из-за пожаров покинули около 12 тысяч жителей

Теги:  сша  пожар  австралия  израиль  Стихия

Около 12 тысяч жителей Калифорнии были вынуждены покинуть свои дома из-за огненной стихии. За сутки площадь лесного пожара, бушующего в штате, увеличилась в два раза. Губернатор объявил чрезвычайное положение и привлек к тушению национальную гвардию. Сложная обстановка с природными возгораниями сейчас и в других странах - Австралии и Израиле.

Это не торнадо и не последствия взрыва. Калифорния в огне уже который день подряд. На карте штата 23 "горячих точки". Четвертый год природа не дает людям покоя. К затянувшейся засухе регулярно добавляются пожары. Власти ввели чрезвычайное положение. Это дает им право привлечь к борьбе с огнем нацгвардию и выделить дополнительные средства, передает "ТВ Центр".

Самая сложная ситуация - на севере штата. Над обгоревшими домами высятся пальмы - обугленные, как потухшие свечки. Недалеко от Сан-Франциско пылают 9 гектаров. Разрушены десятки домов и хозяйственных построек. Жители спешно пакуют вещи.

"В конце концов огонь нас отсюда выкурил. Медленно, но верно он ползет к нашим домам и ранчо", - говорится местная жительница Сара Уокмэн.

Всего эвакуировано около тысячи человек. В штате приспущены флаги - в честь пожарного, который погиб в огне. Перекрыта скоростная трасса из Лос-Анджелеса в Лас-Вегас.  Две недели назад огонь сжег на ней 20 машин. В опасности и долина Напа, известная на весь мир своими виноградниками. Но пожарные успокаивают: по их расчетам, в этом районе пламя скоро потушат. По их словам, накануне, а также в ночь на понедельник и утром погода способствовала проведению спасательных работ.

"Условия благоприятные. Мы почти завершили операцию, которая поможет взять огонь под контроль" – сообщил представитель службы противопожарной и лесной охраны США Радж Синх.

То же самое пытаются сделать в Австралии. В ста километрах от Сиднея огонь, подгоняемый ветром, захватывает новые лесные массивы. Пожарные пытаются добраться до очага возгорания. Подъехать или пройти к нему невозможно.

Испепеляющий зной стоит в Израиле. Но там у жары нашлись помощники. В воскресенье под Иерусалимом вспыхнул пожар. Как сообщают местные СМИ, есть подозрения на поджог. Полицейские обходят дома, жители эвакуируют себя и домашних питомцев.

И эти усилия совсем не напрасны. Часть жилых домов, курятников и прочих хозяйственных построек уже пострадали. Люди, запертые в Монастыре Иоанна Крестителя, оказались отрезанными от остального мира. Чтобы в огненную ловушку не попался кто-то еще, к пожарным присоединились военные. Борьба с огнем продолжается.

Кристина Мамиконян, Алсу Янгляева. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ