Десантники отметили 85-летие ВДВ

В России отметили один из самых заметных праздников - день ВДВ. "Крылатой пехоте" в этом году исполнилось 85 лет. Главные торжества прошли в Москве - начались они с крестного хода в честь Илии Пророка, который считается небесным покровителем воздушно-десантных войск. Ну а в городских парках устроили показательные выступления и гуляния с традиционным купанием в фонтанах.

85 килограммов в жиме лежа для настоящего десантника - не вес. 85 лет - для ВДВ не возраст. 2 августа по традиции Красная площадь принадлежит крепким парням в синих беретах, передает "ТВ Центр".

Крестный ход по Ильинке и торжественная литургия на лобном месте - традиция четырехсотлетней давности. Но возродили ее всего 13 лет назад - как раз по просьбе десантников. В православной традиции 2 августа - день Ильи Пророка. Небесного покровителя крылатой пехоты. Торжественная часть праздника началась с богослужений в храмах имени святого. По традиции поминали всех погибших при исполнении воинского долга. Молились и за погибших недавно десантников в Омске. И за всех, кто сегодня защищает Родину в голубых беретах.

На Красной площади и Васильевском спуске собрались те бойцы, для кого этот праздник - в первую очередь повод встретиться с однополчанами. И оценить выучку молодого пополнения. Показательные выступления военнослужащих Рязанского училища. А потом концерт и традиционная уже солдатская каша. Разве что подходящих фонтанов у Кремля не нашлось. Эту - тоже уже устоявшуюся - традицию даже командование не осуждает. Несмотря на ежегодные протесты Мосводоканала.

Жарко было в Парке Горького. Здесь день ВДВ отмечали чуть менее официально. С купаниями, арбузами и братаниями. "Никто, кроме нас" и "Слава ВДВ" звучали здесь чаще, чем любые другие слова. Тельняшки носили и десантники, и их дети, и собаки, и даже колонны при входе в парк.

По официальным данным, день ВДВ отмечают 300 тысяч человек. Это общее количество всех бывших и действующих служащих десантников. Но для многих этот праздник семейный, а если прибавить к этому количеству и жен с детьми, то получится не меньше миллиона. По-настоящему народный праздник.

Илья Андреев, Евгений РЫбин, Александра Сергомасова. "ТВ Центр".

Главное сегодня
День ВДВ
День ВДВ
День ВДВ
День ВДВ
День ВДВ
День ВДВ
Днень ВДВ
Днень ВДВ
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение