Десантники отметили 85-летие ВДВ

Теги:  Общество  праздник  вдв

В России отметили один из самых заметных праздников - день ВДВ. "Крылатой пехоте" в этом году исполнилось 85 лет. Главные торжества прошли в Москве - начались они с крестного хода в честь Илии Пророка, который считается небесным покровителем воздушно-десантных войск. Ну а в городских парках устроили показательные выступления и гуляния с традиционным купанием в фонтанах.

85 килограммов в жиме лежа для настоящего десантника - не вес. 85 лет - для ВДВ не возраст. 2 августа по традиции Красная площадь принадлежит крепким парням в синих беретах, передает "ТВ Центр".

Крестный ход по Ильинке и торжественная литургия на лобном месте - традиция четырехсотлетней давности. Но возродили ее всего 13 лет назад - как раз по просьбе десантников. В православной традиции 2 августа - день Ильи Пророка. Небесного покровителя крылатой пехоты. Торжественная часть праздника началась с богослужений в храмах имени святого. По традиции поминали всех погибших при исполнении воинского долга. Молились и за погибших недавно десантников в Омске. И за всех, кто сегодня защищает Родину в голубых беретах.

На Красной площади и Васильевском спуске собрались те бойцы, для кого этот праздник - в первую очередь повод встретиться с однополчанами. И оценить выучку молодого пополнения. Показательные выступления военнослужащих Рязанского училища. А потом концерт и традиционная уже солдатская каша. Разве что подходящих фонтанов у Кремля не нашлось. Эту - тоже уже устоявшуюся - традицию даже командование не осуждает. Несмотря на ежегодные протесты Мосводоканала.

Жарко было в Парке Горького. Здесь день ВДВ отмечали чуть менее официально. С купаниями, арбузами и братаниями. "Никто, кроме нас" и "Слава ВДВ" звучали здесь чаще, чем любые другие слова. Тельняшки носили и десантники, и их дети, и собаки, и даже колонны при входе в парк.

По официальным данным, день ВДВ отмечают 300 тысяч человек. Это общее количество всех бывших и действующих служащих десантников. Но для многих этот праздник семейный, а если прибавить к этому количеству и жен с детьми, то получится не меньше миллиона. По-настоящему народный праздник.

Илья Андреев, Евгений РЫбин, Александра Сергомасова. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ