На Украине бастуют работники "Укртранснафты"

Теги:  митинг  энергетика  Украина  одесса

Украину захлестнула новая волна митингов. На акцию протеста в Кременчуге вышли 500 работников "Укртранснафты" - крупнейшего оператора нефтетранспортной системы. Митингующие призывали к возобновлению работы завода, который был закрыт на незапланированный ремонт. Тем временем в Одессе активисты Евромайдана напали на участников траурного митинга в память о жертвах пожара у Дома Профсоюзов. Более сотни радикалов устроили потасовку прямо на месте трагедии.

Очередная беспокойная ночь в Одессе. Неизвестные взорвали самодельную бомбу в здании, где находится штаб общественной организации "Самооборона". Никто не пострадал, офису причинен существенный ущерб, передает "ТВ Центр".

А накануне вечером на Куликовом поле активисты Евромайдана напали на людей, которые принесли черные шары к Дому профсоюзом. Во второй день каждого месяца в память о жертвах трагедии в мае прошлого года здесь проводят митинг. На этот раз демонстрантов поджидали крепкие молодые люди в камуфляжной форме. Милиция вяло пыталась предотвратить столкновения, но вскоре самоустранилась. Помимо участников митинга пострадали и журналисты, освещавшие мероприятие.

Действовать бандитскими методами теперь на Украине в порядке вещей. Экстремистов и хулиганов не останавливают ни звания, ни должности. Главе администрации одного из сел в Ивано-Франковской области ночью разбили автомобиль. Василий Завальнюк в милицию заявлять не стал, но уверен: ему отомстили за то, что раздавал односельчанам повестки в армию. За план шестой волны мобилизации, объявленной президентом Порошенко, сейчас идет настоящая битва. Депутатам черновицкого горсовета выдали предписания прямо во время сессии. В военкомат должны явиться треть народных избранников. В Тернопольской области рядовых призывников вылавливают на улицах и даже у ворот предприятий. Их руководители в шоке: так вскоре можно лишиться большей части персонала.

Опасения не напрасны. Опросы показали: больше половины мужского населения Тернополя готовы уволиться и уехать за границу. Неудивительно, особенно после рассказов тех, кто уже побывал на передовой или на сборах.

А пока армия не развернула оружие в сторону Киева, там в очередной раз попытаются решить энергетические проблемы. Премьер Яценюк собирает антикризисный штаб. В минувшую субботу вице-премьер Зубко радостно заявил: долги за газ и новые поставки будут оплачены из средств кредита МВФ в 1,7 миллиарда долларов. Но президент Порошенко правительство тут же поправил. Деньги пойдут на реформы. Так что, скорее всего, Украину ждет холодная и темная зима.

"Отключать потребителей в графиках предусмотрено не более, чем на два с половиной часа. Не в сутки, а вот разово - на два с половиной часа. Если потом потребуется, то тоже. Но мы должны предупреждать областные администрации, население областей за три дня до применения этих графиков", - отметил заместитель начальника энергетики и угольной промышленности Украины Александр Светелик. 

Чтобы хоть как-то снизить расходы на резко подорожавшие коммунальные услуги, украинцы на последние сбережения ставят стеклопакеты и новые двери. Опыт показывает: на отоплении можно сэкономить до 10%. Но многие уже сегодня задумываются, что делать, если тепла и света не будет вообще.

Алексей Платонов. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ