В Хабаровском крае проводится проверка по факту убийства амурского тигра

Теги:  расследование  убийство  хабаровск  животные  Происшествие

В Хабаровском крае полиция устанавливает обстоятельства убийства амурского тигра. Мертвое животное в глухой тайге обнаружили туристы. По их мнению, дикий зверь, который особо охраняется по специальной президентской программе и занесен в Красную книгу, стал жертвой браконьеров. В год в регионе от рук преступников погибают до 12 особей этого вида.

Долгий маршрут через тайгу, реки и бездорожье команда велотуристов из Хабаровска хотела предпринять давно. Выдвинулись, взяв палатки, походное снаряжение. Финальной точкой многодневного путешествия должен стать подъем на гору Ко - местную достопримечательность. Но на третий день путешествия туристам пришлось сбавить скорость, передает "ТВ Центр".

На обочине лесовозной трассы велотуристы заметили лежащего тигренка. Он не подавал признаков жизни. На шкуре -  огнестрельные ранения. Путешественники утверждают, что тигренок стал жертвой браконьеров. Застрелен в упор.

"Были видны на шкуре следы, судя по всему, от картечи. Потому что был множественный выстрел. Две дырки в шкуре и одна часть заряда попала в морду.  Он был 100% мёртв", - сообщила туристка Евгения Сычева.

Судя по размерам, это был молодой хищник. В длину не больше 1,2 метра. Следы от огнестрельных ранений были видны на шкуре и голове животного. До ближайшего населенного пункта -  8 километров. Связи нет, сообщить некому. Туристы решили тигрёнка не трогать и тем более не перемещать. На календаре 29 июля - поход к конечной точке маршрута только предстоит. А ведь рядом может бродить тигрица. Группа покинула место.

О том, что в районе имени Лазо этих хищников достаточно, хорошо знают специалисты. На языке профессионалов это их "ареал устойчивого обитания".  Велопоход был зарегистрирован, обо всех перемещениях туристов знали в МЧС. 

Когда группа возвращалась обратно, тела полосатой кошки на том же месте уже не было. У браконьеров шкура ценится дорого, из костей готовят лекарство. Кровь, органы используют для разных отраслей практически полностью.

"Случаи убийства тигров на дорогах довольно часты. Но это чистейшей воды браконьерство.  Где-то в год от 7 до 12 тигров погибает от рук браконьеров. Браконьеры все равно попадаются и несут соответствующее наказание", - заявил старший научный сотрудник Дальневосточного филиала Всероссийского НИИ охотничьего хозяйства и звероводства Юрий Данюшенко.

В этом районе Хабаровского края более 40 тигров. А всего более 125 тигров вместе с тигрятами. Численность хищников за последние 10 лет выросла благодаря программе по сохранению амурского тигра, которая реализуется на Дальнем Востоке и входит в число спецпроектов.

Над сохранением популяции амурского тигра не первый год в регионе работают специалисты - изучают его перемещения, подсчитывают численность. Ученые изучают среду обитания, что тигр ест, как продолжает род и как взаимодействует с другими обитателями тайги. 

Следственно-оперативная группа ОМВД России по району Лазо собирает оперативную информацию об убийстве тигренка. В районе поселка Солонцево вовсю исследуют территорию охотоведы. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.

Анастасия Мартынова. "ТВ Центр". 

Другие новости

В других СМИ