В Хабаровском крае проводится проверка по факту убийства амурского тигра

В Хабаровском крае полиция устанавливает обстоятельства убийства амурского тигра. Мертвое животное в глухой тайге обнаружили туристы. По их мнению, дикий зверь, который особо охраняется по специальной президентской программе и занесен в Красную книгу, стал жертвой браконьеров. В год в регионе от рук преступников погибают до 12 особей этого вида.

Долгий маршрут через тайгу, реки и бездорожье команда велотуристов из Хабаровска хотела предпринять давно. Выдвинулись, взяв палатки, походное снаряжение. Финальной точкой многодневного путешествия должен стать подъем на гору Ко - местную достопримечательность. Но на третий день путешествия туристам пришлось сбавить скорость, передает "ТВ Центр".

На обочине лесовозной трассы велотуристы заметили лежащего тигренка. Он не подавал признаков жизни. На шкуре -  огнестрельные ранения. Путешественники утверждают, что тигренок стал жертвой браконьеров. Застрелен в упор.

"Были видны на шкуре следы, судя по всему, от картечи. Потому что был множественный выстрел. Две дырки в шкуре и одна часть заряда попала в морду.  Он был 100% мёртв", - сообщила туристка Евгения Сычева.

Судя по размерам, это был молодой хищник. В длину не больше 1,2 метра. Следы от огнестрельных ранений были видны на шкуре и голове животного. До ближайшего населенного пункта -  8 километров. Связи нет, сообщить некому. Туристы решили тигрёнка не трогать и тем более не перемещать. На календаре 29 июля - поход к конечной точке маршрута только предстоит. А ведь рядом может бродить тигрица. Группа покинула место.

О том, что в районе имени Лазо этих хищников достаточно, хорошо знают специалисты. На языке профессионалов это их "ареал устойчивого обитания".  Велопоход был зарегистрирован, обо всех перемещениях туристов знали в МЧС. 

Когда группа возвращалась обратно, тела полосатой кошки на том же месте уже не было. У браконьеров шкура ценится дорого, из костей готовят лекарство. Кровь, органы используют для разных отраслей практически полностью.

"Случаи убийства тигров на дорогах довольно часты. Но это чистейшей воды браконьерство.  Где-то в год от 7 до 12 тигров погибает от рук браконьеров. Браконьеры все равно попадаются и несут соответствующее наказание", - заявил старший научный сотрудник Дальневосточного филиала Всероссийского НИИ охотничьего хозяйства и звероводства Юрий Данюшенко.

В этом районе Хабаровского края более 40 тигров. А всего более 125 тигров вместе с тигрятами. Численность хищников за последние 10 лет выросла благодаря программе по сохранению амурского тигра, которая реализуется на Дальнем Востоке и входит в число спецпроектов.

Над сохранением популяции амурского тигра не первый год в регионе работают специалисты - изучают его перемещения, подсчитывают численность. Ученые изучают среду обитания, что тигр ест, как продолжает род и как взаимодействует с другими обитателями тайги. 

Следственно-оперативная группа ОМВД России по району Лазо собирает оперативную информацию об убийстве тигренка. В районе поселка Солонцево вовсю исследуют территорию охотоведы. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.

Анастасия Мартынова. "ТВ Центр". 

Главное сегодня
Амурский тигр
Амурский тигр
Тигренок
Тигренок
Убитый амурский тигр
Убитый амурский тигр
Убитый амурский тигр
Убитый амурский тигр
Амурский тигр
Амурский тигр
Туристы в Хабаровском крае
Туристы в Хабаровском крае
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100