Собянин: "Московский стандарт поликлиники" внедряется во всех амбулаторных учреждениях

Теги:  Мэр Москвы  собянин  дети  больница

В понедельник Сергей Собянин осмотрел одну из обновлённых московских поликлиник, в которой был проведён капитальный ремонт на общую сумму в 116 миллионов рублей. В составе учреждения - 20 отделений.

Самое молодое подразделение столичных детских поликлиник сегодня самое популярное. "Кабинет здорового ребенка" - школа для молодых родителей. Как запеленать малыша? Можно ли научиться делать массаж дома? В этой уникальной справочной не только ответят, но и покажут, передает "ТВ Центр".

"Пришли мы сюда, в этот кабинет, с первым ребенком. Здесь нас консультировали по поводу комплекса упражнений, который мы должны делать дома. Также у меня были вопросы по питанию, по грудному вскармливанию. Со вторым ребенком, когда я была беременной, я пришла сюда заранее, чтобы мне рассказали о новинках на рынке, чтобы заранее подготовить ребенка к встрече из роддома, чтобы дома было все готово", - рассказывает мама Алена Витошкина. 

Эта идея родилась не в кабинетах чиновников. Самих москвичей попросили ответить: чего не хватает детскому здравоохранению в столице? Обработав 58 тысяч предложений, выбрали самые популярные. Теперь их внедряют всего в нескольких лечебных учреждениях в качестве пилотного проекта "Московский стандарт поликлиники".

Собянин: "Мы составили целую программу по улучшению деятельности поликлиник, которая включает в себя и снижение очереди, и доступность, и комфорт посетителей. Здесь еще создана уникальная система, где разделены потоки больных и здоровых детей. Как это все работает у вас?"

Врач: "Мы освободили педиатров от того, чтобы они принимали здоровых детей. Принимают только в грудничковые дни. Потоки распределены так, что здоровые дети совершенно идут в другой кабинет и в другой корпус".

Служба "Здоровое детство", по сути, избавила педиатров от рутинной бумажной работы. Она отнимала почти треть всего времени: 24% пациентов обращаются к врачу, чтобы просто получить справку.

"В кабинет "Здоровое Детство" обращаются дети, которым необходимо выписаться после заболевания, получить справку в детское образовательное учреждение. Сюда обращаются дети, которым необходимо оформить санаторно-курортную карту или получить анализы, которые необходимо пройти для того, чтобы оформить необходимые документы", - сообщила заведующая отделением профилактики детской поликлиники Ирина Максимяк.

По-новому в детских поликлиниках будет работать регистратура. За талонами больше стоять не нужно: на прием можно записаться по Интернету. Дежурный администратор расскажет, куда пройти, и выдаст на руки карту. Это позволяет экономить время пациентов.

"К специалистам стало попасть гораздо легче. Потому что как раз у специалистов очередей нет. Приходишь по времени. И удобнее, чем раньше, когда мы со старшей дочерью приходили и сидели по 2 часа в очереди", - говорит мама Елена Бельская.

В детские поликлиники закупили новое оборудование. Теперь врачи могут проводить сложные обследования. Даже эндоскопические, когда пациенту через небольшой надрез внутрь вводят прибор с видеокамерой.

Неотъемлемый элемент "Московского стандарта" - система обратной связи с пациентами. Используя один из трех онлайн-сервисов, можно оценить визит в поликлинику, отметить, сколько времени пришлось ожидать приема, пожаловаться на типовые проблемы и по желанию оставить свои предложения.

По-новому теперь работает служба неотложной помощи. Как и прежде, заявки принимают в колл-центре. Но теперь врачу, если он уже находится на приеме, не обязательно возвращаться в поликлинику. Специальная программа сообщает ему о вызове, и он тут же отправляется к больному. Если москвичи одобрят изменения, они будут введены во всех поликлинических учреждениях столицы.

Евгения Карих, Максим Панкин, Илья Ушаков. "ТВ Центр".

Новости по теме Тверская, 13

Новости по теме Москва обновленная

Другие новости

В других СМИ