В Москве социальный патруль круглосуточно помогает бездомным

Теги:  Общество  вокзал  бездомный  помощь  москва

В Москве круглосуточно курсируют 15 машин социального патруля, в которых бездомные могут получить любую помощь. Просьбы людей, живущих на улице, разные — кому помыться, кому связаться с родственниками, кому просто поесть и переночевать.

Семья у 80-летней Марии Ивановны большая, но, судя по рассказам пенсионерки, не дружная. В Москву приехала из Украины. Далеко от Киевского вокзала решила не ходить. Поселилась прямо на площади Европы. Свежий воздух, уютные скамейки и фонтан не для красоты - для гигиены. С сыном женщина поругалась, ведь того якобы отчислили из института, передает "ТВ Центр"

"Не поставили зачет по иностранному языку... Как тебе не поставили зачет по иностранному языку, если у тебя 5 была! Там же не дураки сидят, правильно", - говорит она.

Вот так рухнула мечта Марии Ивановны на безоблачное будущее в столице. Теперь живет на скамейке и дружит с местными бомжами. Ведут разговоры о прекрасном, спорят, кому в этой жизни больше не повезло, и строят планы. Обстановка располагает.

Купающиеся в фонтане бомжи и личные вещи, заботливо развешанные на скамейках, многим не по нраву. Мирное созерцание нарушают полицейские и социальный патруль.

Социальный патруль: "На данный момент вы себя как чувствуете?"

Мария Ивановна: "В такие года я хотела, чтоб все чувствовали себя так".

Вопросы стандартные. Если требуется, бездомным оказывают помощь. Круглосуточно по городу курсирует 15 автомобилей. Жалуются в основном обеспокоенные москвичи. Летом бомжи выходят из подвалов и подъездов, предпочитая места поживописней.

"В основном это граждане России. Но при необходимости и по возможности мы помогаем и гражданам, которые приезжают в Москву из ближайших территорий. Просьбы самые разнообразные - это просьба помыться, это возможность связаться с родственниками, это возможность переночевать", - рассказывает сотрудник мобильной бригады Социального патруля Игорь Жаков.

Площадь у Киевского Вокзала опустела, бездомные ушли. Впрочем, никто не гарантирует, что завтра место Марии Ивановны и ее знакомых не займут другие люди.

Матвей Шестаков, Станислав Соц, Михаил Волков. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ