Гонщик Сурлье приговорён к 8,5 годам колонии общего режима

Теги:  Общество

Никулинский суд Москвы вынес приговор чемпиону России по картингу Григорию Сурлье, который насмерть сбил двоих женщин. Установлено, что водитель Subaru Impreza на момент аварии находился в состоянии не только алкогольного, но и наркотического опьянения.

В том что приговор Григорию Сурлье будет обвинительный, сомнений не было - он сам признал свою вину, правда частично. Вопрос был только в том, сколько лет заключения назначит ему суд. При максимально возможных по статье девяти годах прокурор просил восемь с половиной, адвокаты рассчитывали - будет не больше семи. Суд занял сторону обвинения.

В декабре прошлого года известный гонщик, чемпион России по картингу Григорий Сурлье сбил на проспекте Вернадского прямо на пешеходном переходе двух женщин. Сурлье, ранее уже лишенный водительских прав, ехал на "красный свет" со скоростью не менее 100 километров в час. После аварии он скрылся с места происшествия, правда через два часа вернулся - сдался полиции.

Татьяна Мукина, сестра погибшей:
- Ни в этот раз, так в другой раз, он все равно бы попал на скамью подсудимых, потому что лишение прав его ничему не научило. Он как ездил, так и продолжал ездить. Какой бы срок не был, у нас это непомерное горе, я считаю, что таких людей надо наказывать, он взрослый, он должен отвечать за свои поступки, ему 29 лет.

Медицинская экспертиза показала, гонщик был в состоянии и алкогольного, и наркотического опьянения. Правда, сам Сурлье заявил, он с друзьями действительно сидел в кафе, но ничего не пил. А выпил виски якобы уже после аварии, когда пришел домой в состоянии стресса. Но показания других свидетелей и, главное, результаты экспертизы суд убедили в обратном.

Александр Романов, адвокат потерпевших:
- Суд вынес вполне обоснованный приговор, наказание сурово и справедливо. Оно соответствует степени общественной опасности того, что совершил Сурлье, с учетом того, что два человека погибли в результате его действий, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, а именно так их квалифицировал суд, и в данном случае мы добивались этого со стороны потерпевшего.

Потерпевшие сегодняшним приговором остались довольны. А вот адвокаты самого гонщика убеждены, суд не учел, что Сурлье признался и помогал родственникам погибших. И выходит, это благородство никто не оценил.

Юрий Алексеенко, адвокат Григория Сурлье:
- Это как раз может наложить неправильную печать на будущие такие возможные ситуации, т.е. в будущем никто из водителей не будет возмещать вред, не будет признавать вину. Смысл?

Сторона защиты заявила, что обжалует приговор. Но очевидно, в любом случае гонщик Сурлье теперь не скоро снова сядет за руль.

Николай Старобахин. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ