Экс-премьер Украины Азаров представил план спасения страны

Теги:  Украина  киев  азаров  порошенко

За время правления тандема Порошенко — Яценюк реальная зарплата в стране упала в три раза, а цены на продукты и медикаменты взлетели в 4 раза. Существующий киевский режим преступен и должен уйти в отставку. В стране необходимо провести досрочные выборы президента и Верховной рады. С такими заявлениями выступил бывший премьер-министр Украины Николай Азаров. Он предложил со своими соратниками создать Комитет по спасению страны.

"В Киеве появится адекватное правительство" — так СМИ отреагировали на инициативу экс-премьера Николая Азарова. Презентацию Комитета спасения Украины символично провели в Москве в гостинице, названной в честь страны. Оппозиционная общественная организация фактически будет выполнять роль правительства в изгнании. Председателем выбрали экс-премьера Украины Николая Азарова, сообщает "ТВ Центр".

"Условием моей отставки была стабилизация ситуации в стране, разоружение всех незаконных боевиков, незаконных вооруженных формирований. Но мы и представить не могли, что силы, которые захватили власть посредством государственного переворота, развяжут кровопролитнейшую войну, начнут проводить политику уничтожения своего собственного народа, разрушения экономики" – заявил в понедельник Азаров.

Движение объединило бывших украинских политиков, представителей различных партий и объединений, как тех, кто проживает на Украине, так и тех, кто был вынужден покинуть страну из-за опасения за свои жизни. Есть даже свой кандидат на пост президента - депутат Верховной рады трех созывов Владимир Олейник.

"Когда-то про сегодняшний день мой великий земляк Тарас Шевченко сказал: "Доборолась Украина до самого края. Сильнее поляка свои дети ее распинают". Нынешний преступный режим, совершивший государственный переворот, привел страну к войне и обнищанию", - сказал Олейник на пресс-конференции в Москве.

Внезапный переход с украинского на русский - это наглядный пример претворения в жизнь антикризисного плана. В нем пять шагов. Один из них - принятие новой конституции, предусматривающей федеративное устройство Украины, а также ее двуязычие. Для начала необходимо провести выборы, говорят в Комитете.

"У нас нет президента Украины, Порошенко так и не стал президентом Украины, потому что он остался президентом "Рошен" (компания, принадлежащая Петру Порошенко). Растут цены, растут коммунальные платежи, в "Рошен" прибыль в девять раз выросла, а казна в Украине пуста, урезают пенсии и зарплаты. Банк Порошенко процветает, а Национальный банк Украины по всему миру с протянутой рукой", - перечисляет Олейник.

В планах у нового Комитета остановка боевых действий, разоружение бандитских формирований и завершение расследований преступлений на Майдане, в Одессе и Донбассе. Новый кандидат в президенты, похоже, знает как объединить запад и восток страны.

"Сразу же после инаугурации я подписал бы указ об отводе войск в постоянные места дислокации. И немедленно поехал бы не на фуршет и пьянку, а поехал бы в Луганск и Донецк. Туда, где страдают люди. Туда, где дети сидят в подвале. Встал бы на колени перед украинским народом и попросил бы у всех матерей Украины прощения за то, что эта преступная власть развязала братоубийственную войну", - обещает Олейник.

Чтобы обеспечить мир, комитет предлагает вернуться к внеблоковому статусу и восстановить дружеские отношения с соседними странами. Есть и опыт решения социальных проблем.

"Скажите, сколько вы платили за жилищно-коммунальные услуги при мне, и сколько сейчас вы платите? Расскажите украинским людям. Они, правда, по своему кошельку это видят. Через год после того, как "Комитет национального спасения" возглавит страну, мы уберем эти тарифы, мы восстановим ту жизнь, которая была. Через год", - обещает в свою очередь Николай Азаров.

Работать пока придется, что называется, "в подполье", но законными методами, с помощью митингов и диалога. Кандидат в президенты даже представил листовки с логотипом комитета с одной из прошедших акций на Украине. Также он рассказал, что СБУ уже проверяет деятельность организации. Вопросы задавали не только российские журналисты, но и представители европейских и украинских изданий. Последние, по традиции, спрашивали про "руку Москвы" и агрессию России. На это Азаров показал украинский паспорт и попросил проверить, какое гражданство у нынешней власти.

"Хватит разжигать ненависть к России, принимая дурацкие решения - страна-агрессор. Запишите и напомните, что страна-агрессор каждый день качает аммиак в Одессу по низким ценам. Нефть поставляет на Кременчуг. Не поставляла бы, остановился бы последний нефтеперерабатывающий завод. Газ продолжает поставлять. Уголь продолжает поставлять. Электроэнергию продолжает перекачивать", - возражает Азаров.

В свое время правительство в изгнании было у Франции и Чехословакии. Они бежали из своих стран в начале Второй мировой войны. После ее окончания смогли вновь занять руководящие посты. Комитет спасения обещает вернуться на Украину только после выборов.

Пресс-конференция Комитета спасения Украины вызвала повышенный интерес всего международного сообщества. Но даже заявленного часа журналистам не хватило. В итоге пресса еще долгое время после начала конференции дожидалась Азарова и Олейника в холле гостиницы Украина.

Лидеры комитета еще какое-то время отвечали на вопросы тем, кто не уложился в формат конференции. Практически в каждом ответе они повторяли, что спасение Украины в руках украинцев.

Никита Васильев, Марк Новогрудский и Максим Сидоренко. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ