В Минске проходят переговоры Контактной группы по Украине

Теги:  белоруссия  Украина  встреча  переговоры  донецк  луганск  минск

В белорусской столице закончились переговоры координаторов рабочих подгрупп Контактной группы по урегулированию вооруженного конфликта в Донбассе, которые проходили в закрытом для прессы режиме. Сейчас сама трехсторонняя Контактная группа начала консультации с представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей,

В столице Белоруссии закончились закрытые переговоры рабочих подгрупп Контактной группы по урегулированию вооруженного конфликта на востоке Украины. Как стало известно, на встрече обсуждались вопросы проведения местных выборов в отдельных регионах Донецкой и Луганской областей и их особого статуса, а также проблемы отвода от линии разграничения вооружений калибром до ста миллиметров.

По информации издания "Sputnik Беларусь", переговоры шли очень тяжело: стороны так и не смогли окончательно договориться о вопросах проведения местных выборов и легитимизации власти.

Сразу после этого стартовали непосредственно переговоры самой трехсторонней Контактной группы, представители которой проводят консультации с делегатами из отдельных районов Донецка и Луганска, говорится в сообщении белорусского МИД в микроблоге Twitter. Встреча, которая была запланирована на 16:00, началась с более чем часовым опозданием.

В заседании Контактной группы принимают участие экс-президент Украины Леонид Кучма, полномочные представители самопровозглашённых Донецкой и Луганской народных республик, представитель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Мартин Сайдик и российский представитель Азамат Кульмухаметов. 

О накале страстей на переговорах рабочих подгрупп говорит и тот факт, что представители Киева Роман Бессмертный и Владимир Горбулин по неизвестным причинам покинули заседание. По сообщениям белорусских СМИ, киевские переговорщики пробежали через холл в сторону выхода.

Как сообщалось ранее, на повестке дня вопросы о демилитаризации Широкина. Там остаются украинские силовики, хотя ополченцы покинули этот населенный пункт ещё в начале июля. Также планируется завершить подготовку соглашений об отводе вооружения калибром до ста миллиметров, обсудить политическую часть "дорожной карты" мирного процесса и гуманитарно-экономические проблемы.

Также ранее представители самопровозглашенных ДНР и ЛНР заявили, что намерены на предстоящих переговорах поставить точку в вопросах об особом статусе Донбасса, объявлении амнистии участникам боевых действий, а также проведении местных выборов.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ