В Москве заработали первые 50 бахчевых развалов

Теги:  Москва  рынок  продажа

В Москве официально стартовал сезон продаж бахчевых культур. В городе будут работать более 200 точек, где можно будет купить арбузы и дыни. Бахчевые в столицу везут из Ставропольского и Краснодарского края, Астраханской и Ростовской областей, а также из Турции, Узбекистана и Калмыкии.

Звук звонкий, хвостик сухой, имеется и желтое пятно - знак того, что ягода сама поспевала на грунте. Смело можно брать. Старта продажи арбузов сладкоежки ждали давно: ведь в полосатом деликатесе калорий минимум, а пользы много.

В понедельник начали работать первые 50 точек с арбузами и дынями, а до конца августа их будет около 200. На разрешенных развалах на виду все документы с разрешением на торговлю и результатами проверок, сообщает "ТВ Центр".

"Нельзя покупать на трассах, на выездных магистралях, где нет уверенности, что продукция прошла жесткий контроль, есть заключение Роспотребнадзора проверки на нитраты", - предупреждает руководитель Департамента торговли и услуг города Москвы Алексей Немерюк.

Готовыми пищевыми отравлениями торгуют за МКАД, на Варшавском шоссе и других выездах из столицы.

На бахчевых развалах арбузы и дыни, в основном, из Средней Азии. Несмотря на засуху, начинает появляться первый урожай из Астрахани и Волгограда. Покупатели пока присматриваются, бойкой торговли еще нет.

"Считается, что астраханские арбузы появляются в середине-конце августа. Тем, что продают сейчас, я не очень доверяю", - говорит одна из покупателей Ольга.

Все допинги для роста больших ягод выявляют в лабораториях при рынках. С каждой партии тестируют по несколько арбузов. В мякоть добавляют специальный раствор. Не проходит и десяти минут, как результат уже готов.

"В данной пробе 6,35 мг на килограмм нитратов, при норме 60. То есть арбуз чистый, и количество нитратов минимально", - рассказывает заведующая государственной лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы при Даниловском рынке Ирина Митина.

В этом году вредных превышений пока не зафиксировали. Поэтому арбузы и дыни можно смело брать, но в проверенных местах.

На бахчевых развалах арбуз можно найти по 20, дыни - по 30 рублей за килограмм. На рынках средняя цена - от 35 и 40 рублей. Однако уже через две недели, в пик сезона, ожидается традиционный ценопад. В этом году у москвичей будет только два "арбузных" месяца: большие ягоды будут продавать до октября.

Наталья Тарасова, Олег Лапшов, Сергей Давидяк. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ