Яценюк признал кризис в энергетике Украины

Теги:  энергетика  Украина  газ  яценюк  уголь

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк охарактеризовал текущую ситуацию в энергетическом секторе как "реальный кризис". Причем заметили это, когда исправлять что-либо уже поздно. Для наступающего отопительного сезона на Украине возможны только два сценария - плохой и очень плохой. При любом из них полностью обеспечить население теплом зимой не удастся.

Согреваться предстоящей зимой Украина намерена в кредит. Денег не хватает ни на уголь, ни на газ. Экстренное совещание по энергетике в понедельник премьер-министр Арсений Яценюк начал с прямого вопроса, сообщает "ТВ Центр".

"Гарантируете ли вы гражданам Украины, что зимой не будут отключать электроэнергию и что в домах будет тепло? Я вам летом задаю этот вопрос", - спросил глава кабмина.

Министр энергетики Владимир Демчишин премьера заверил что, зимой страна не замерзнет. Однако тут же уточнил, что если будут деньги. "Сегодня при запасе 1,5 миллиона тонн угля, мы имеем меньше, чем в октябре прошлого года. В прошлом году ситуация была сложная", - сообщил глава Минэнерго.

Иностранные эксперты, приглашенные специально для помощи украинским коллегам, сгущают краски. По их оценкам, стране необходимо при самой теплой зиме 7 миллионов тонн угля. Закупать его намерены в России, Африке, часть вывезут из зоны АТО. Но объемы не закреплены контрактами, а значит, угля может и не быть. К тому же часть энергоустановок уже не функционируют, поскольку топливо закончилось.

"По результатам работы прошлого месяца мы не только не накопили уголь на складах, но и "съели" часть запасов, сформированных ранее. Нам необходимо 70 тысяч тонн в сутки, еще десять тысяч тонн чтобы копить. Значит 2 миллиона 400 тысяч тонн в месяц нужно привезти. С этой задачей мы не справляемся", - предупреждает вице-премьер Украины Валерий Вощевский.

На закупку угля берут в кредит 2 миллиарда долларов. Кроме того, нужны деньги на ремонт топливных электростанций, до сих пор не выплачен зарплатный долг перед шахтерами. Не хватает и газа. Сейчас в хранилищах находится 13 миллиардов кубометров при необходимом минимуме в 17 миллиардов. Киев надеется на реверс из Европы и намерен продолжить переговоры с Россией. Яценюк дал согласие на покупку голубого топлива у "Газпрома" по предоплате. Впрочем, риторику в отношении Москвы Киев не меняет. Президент Порошенко в интервью австрийской газете Kurier вновь выставил соседа агрессором.

"Президент России Владимир Путин пойдет настолько далеко, насколько ему это позволят.  Возможно, что он нападет на Финляндию? Да. Что он нападет на Балтику? Да. Государства Черного моря? Да. Мы воюем на востоке не только за независимость нашей страны, но и за демократию, свободу, безопасность Европы", - пугает мир Петр Порошенко.

За эту безопасность Европа, конечно же, должна заплатить и помочь Киеву преодолеть финансовый и энергетический кризис. Результаты новой политики углубляется раскол в украинском обществе. Драки в центр не редкость. В таких столкновениях сильнее, как правило, оказываются вооруженные радикалы Майдана.

Накануне в Одессе активисты "Куликова Поля" попытались почтить память погибших в Доме профсоюзов. Радикалы напали на участников траурной акции и разогнали митинг. Избитые горожане были вынуждены покинуть площадь, однако заявили, что продолжат проводить подобные акции.

Пётр Вершинин. Георгий Могунов. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ