Под Петербургом продолжается реставрация Императорской фермы

Теги:  Общество  санкт-петербург  реставрация

В Царском Селе продолжается уникальная реставрация Императорской фермы. Она была построена в начале XIX века по проекту архитектора Адама Менеласа. В ходе реконструкции строителям предстоит воссоздать исторический флигель для мериносов, а после будут отремонтированы дом смотрителя, корпуса Высочайшего присутствия и Молочный павильон. Все работы закончатся через три года. Пока, несмотря на реконструкцию, в Императорскую ферму из пензенского питомника уже привезли королевских павлинов.

Четырех павлинов привезли из пензенского питомника, где птицы содержались в диких условиях. Людей пока побаиваются. У королевских птиц едва начали отрастать новые хвосты. Пока их везли из Пензы в Царское Село на машине, полуторагодовалый Аквамарин, не жалея перьев, доказывал Императору, кто будет главным, сообщает "ТВ Центр".

Павлинов, как неводоплавающих, поселили на острове в центре Большого пруда. Птицы, к изумлению окружающих, гуляют не по газонам, а по верхушкам окрестных дубов.  

Павлиний остров - это еще одна возрожденная историческая традиция. Большой Царскосельский дворец, заложенный по указу Екатерины I в XVIII веке, всегда был летней резиденцией русских монархов. До революции на ее территории разводили экзотических животных для царских утех: здесь жили даже ламы и слоны. Во время Великой Отечественной войны дворцовое хозяйство было полностью уничтожено. И только сейчас  началось возрождение уникальной императорской фермы. Появился птичий двор с декоративными курами, цесарками и породистыми гусями.

От исторического здания полностью сохранились чугунные столбы под сводами и  фонари. Даже старинные таблички с именами менять не стали. Теперь здесь разводят не коров, а лошадей. 

На ферме говорят: светло-серый конь Каскадер даже внешне похож на легендарного арабского скакуна, купленного графом Орловым у турецкого султана за баснословную в то время сумму 60 тысяч рублей серебром. Старейшая в России, не имеющая аналогов в мире, порода резвых орловских рысаков, выведенных  фаворитом Екатерины II, сейчас резко сокращается. Жеребец Кипарис - чемпион породы.

Кроме конюшни, здесь будет еще мини-зоопарк и детский образовательный центр. Реставрация уникальной Императорской фермы в Царском Селе завершится к 2018 году. 

Анна Морозова, Александр Плешкин, Сергей Карасев. Северо-Западное Бюро "ТВ Центра", Царское село.

Другие новости

В других СМИ