В Ивано-Франковской области выясняют обстоятельства пожаров в сельсоветах

Теги:  пожар  Украина  киев  уголь

Правительство Украины на этой неделе представит план мероприятий по наступающему отопительному сезону. Ситуация в энергетической сфере складывается катастрофическая. В стране из-за нехватки угля уже перестали работать многие теплоэлектростанции, на грани закрытия одна из крупнейших - Приднепровская. Но на новые закупки у Киева практически нет средств. Не в состоянии власти и навести порядок в регионах. В Ивано-Франковской области выясняют обстоятельства сразу нескольких пожаров в сельсоветах.

Обгоревшие стены, уничтоженные документы и оргтехника - такая картина предстала взорам сотрудников Лучанского сельсовета в Ивано-Франковской области. В том, что это был поджог, никто не сомневается. В кабинете секретаря следователи обнаружили бутылку из-под зажигательной смеси. В помещение злоумышленники проникли варварскими методами, передает "ТВ Центр".

 "Повреждены замки и двери. Как входные с улицы, так и в кабинеты. Все сломано", - сообщила председатель сельсовета Анна Бабала.

Тем не менее в милиции никаких официальных версий пока не выдвигают. Заявляют: обстоятельства происшествия расследуются. При этом в том же районе в ту же ночь сгорели еще два сельсовета. Здание в Семакивцах уничтожено практически полностью. Работа местного самоуправления полностью парализована.

"Сегодня у нас умер мужчина - не можем зарегистрировать смерть. Как вы знаете, выплатой субсидий также занимаются сельсоветы. Но теперь нет никаких документов. Все уничтожено", - заявила секретарь Семакивского сельсовета Ольга Пахульская.

Центральная власть в Киеве работает в куда более комфортных условиях. Но все равно уже многие месяцы не может решить самые насущные проблемы. Из-за отсутствия угля на Украине одна за другой останавливаются теплоэлектростанции. Крупнейших в стране – Приднепровская - способна обогревать и освещать три таких города, как Днепропетровск, но сейчас не в состоянии поддерживать даже собственное оборудование. Такой картины на складах не было за все 60 лет работы станции - вместо 400 тысяч тонн угля сейчас здесь всего тысяча.

"Этого количества хватит, по сути дела, лишь на половину суток работы. Мы на сегодняшний день не видим даже прогнозов подхода угля. И это нас, конечно, волнует", - отметил директор Приднепровской ТЭС Андрей Николаев.

Ситуация критическая, констатировали накануне на заседании антикризисного штаба. При этом министр энергетики Демчишин пытался убедить правительство, что все не так страшно, нужно всего лишь покупать каждый месяц по 200 тысяч тонн угля. Правда, на какие деньги - не уточнил. В свою очередь, премьер Яценюк больше верит международным экспертам, которые подготовили отчет по состоянию дел в энергетике страны.

"В соответствии с экспертными оценками, угля марки А и Г необходимо при минус пяти градусах - 7 миллионов тонн. При минус 20 - 11 миллионов тонн", - сообщил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

При этом на складах ТЭС сейчас лишь полмиллиона тонн. Правительство рассматривает несколько источников поставок.  

"Прежде всего, это вывоз угля из Донецкой области. Сегодня рассматриваются различные маршруты вывоза. Мое мнение: это единственная возможность в настоящий момент обеспечить антрацитовыми марками угля", - заявил генеральный директор ДТЭК Максим Тимченко.

Но самый выгодный и быстрый путь для правительства одновременно и самый трудный. С восточными регионами нужно договариваться, но для Киева общаться с Донецком и Луганском значит поступиться принципами. Ведь там живут не граждане Украины, а сепаратисты и мятежники. Как легко нынешняя власть делит общество, хорошо видно на примере двух судебных процессов. Бывших бойцов отряда "Беркут", участвовавших, по мнению обвинения, в расстреле людей на Майдане, решили не выпускать из СИЗО под подписку о невыезде, хотя следствие так пока и не доказало их причастность к событиям в феврале 2014 года. Тем временем президент Порошенко наградил также находящегося под судом Марьяана Рака. Именно он был командиром боевой машины десанта, которая в марте этого года в Константиновке насмерть сбила 8-летнюю девочку.

Алексей Платонов. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ