Государственный банк по развитию Пуэрто-Рико объявил о дефолте по госдолгу

Теги:  сша  Экономика  латинская америка  дефолт

Государственный банк по развитию Пуэрто-Рико объявил о дефолте по государственному долгу. Из-за нехватки средств страна выплатила лишь незначительную часть долга. Дефолт стал первым за 117-летнюю историю свободной ассоциации государства с США.

Пуэрто-Рико впервые за 117-летнюю историю свободной ассоциации с США допустило дефолт, сообщил "Интерфакс". Об этом объявил Государственный банк развития страны. Как говорится в сообщении регулятора, из-за нехватки средств государство смогло выплатить лишь незначительную часть долга.

Власти страны к концу рабочего дня в понедельник смогли выплатить кредиторам только 628 тысяч долларов из 58 миллионов, которые Пуэрто-риканская общественная финансовая корпорация (дочернее предприятие Госбанка развития) должна была передать еще 1 августа.

В связи с дефолтом рейтинговые агентства выразили обеспокоенность по поводу ликвидности Пуэрто-Рико и судьбы дальнейших платежей по госдолгу. Как отметил представитель властей острова, собственных денег администрации хватит, чтобы проработать до ноября.

Остров свободно ассоциирован с США и фактически подконтролен Вашингтону. В отличие от городов США, штаты и другие территории, включая Пуэрто-Рико, не могут объявить о банкротстве - только о дефолте.

Другие новости

В других СМИ