В Перми состоялось юношеское первенство России по кинологическому спорту

Теги:  Общество  пермь  соревнования  собаки

В Перми состоялось юношеское первенство России по кинологическому спорту - так называемому аджилити. В соревнованиях приняли участие более ста спортсменов не старше 18 лет из разных регионов страны. Зрители смогли оценить способности собак десятков пород. Выдающиеся умения демонстрировали и питомцы-метисы. Призовые места достались в основном столичным кинологам.

Все эти банальные "лежать, сидеть" для него - давно пройденная собачья азбука. Это Бадди, заслуженный пес. Победитель первенства России прошлого года, участник чемпионата Европы. Бордер-колли, передает "ТВ Центр".

"Он очень преданный, готов всегда работать, внимательный, активный. Это собака вообще пастушья", - рассказывает участница соревнований Юлия Махнутина.

Впрочем, интеллект интеллектом, а на старте любой пёс всё равно волнуется как школьник. Ведь в считанные секунды надо оценить обстановку.

Полоса препятствий для собак - сюрприз. Что и в каком порядке - горки, туннели, качели - заранее неизвестно. На маршруте - никаких вкусных поощрений. Хозяину разрешено подсказывать только голосом и жестами. Побеждает тот, кто препятствия прошел без ошибок и быстрее всех.

"Характерно, что они себя ведут очень азартно. То есть им это очень нравится. Собаки, которым это не нравится, на таком уровне обычно не выступают, то есть здесь собаки очень азартные. Ну, и, естественно, ошибки тоже из азарта - то есть собака может сбить планку барьера, например", - поясняет организатор и президент Пермской городской федерации аджилити Михаил Рудашевский.

Аджилити - спорт достаточно молодой. Появился в семидесятых годах прошлого века в Великобритании. Сейчас становится все популярнее. На всероссийских соревнованиях в Перми - более ста участников. Породы разные - шелти, шпицы, колли. Тут и к талантливым метисам отлично относятся. На категории собаки делятся исключительно по росту. А кинологам - от четырнадцати до восемнадцати лет. Почти у каждого все начиналось с обычного: "Хочу собаку!" Впрочем, быстро выяснилось, что отношения с питомцем - нелёгкий труд.

Это сейчас со шпицем Зорро можно хоть в цирке выступать - он мастер танцпола и забавных трюков. Но любой дрессировщик знает: собака проявит свои таланты, только когда ей уделяют много времени.

"Мы с ним совершенно разные по характеру. Он постоянно то сбивал палки, то не делал зоны, то просто не хотел работать. А последние две недели перед поездкой я очень переживала, потому что он выдавал такие ошибки, которые никогда не делал. Но здесь он смог собраться, на каждой трассе пробежал с лучшим временем", - делится участница соревнований Дарья Смирнова.

В результате хозяйке - золотая медаль, а питомцам – то, что повкуснее, и, конечно, восторги и восхищение публики.

Юлия Богоманшина. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ