В поселке Манушкино возмущены расположенной рядом свалкой

Теги:  Общество  подмосковье

Жители подмосковного посёлка Манушкино живут рядом со свалкой. Горы отходов всё ближе к их домам. Люди уже несколько лет требуют закрыть полигон. Однако местные власти считают, что во всём виноваты бывшие чиновники: якобы раздали участки и разрешили строиться, не обращая внимание на соседнюю свалку.

Грузовики с мусором на полигоне Кулаковский в Чеховском районе Подмосковья, разгружаются один за одним. Но радуются этому только чайки. А вот местные жители, наоборот, работой свалки возмущены. Закрытия полигона они требуют уже несколько лет. Но, пока нет результата, они периодически перекрывают въезд на территорию и вспоминают, как чисто здесь было раньше, передает "ТВ Центр".

"Когда мы сюда переезжали, эта норма была, потому что свалки такой не было, это был 1995 год. Свалка была маленькая!" – говорит жительница поселка Манушкино Чеховского района Московской области Ольга Манько.

История полигона Кулаковский насчитывает около 50 лет. Но в последнее время мусора стало совсем много. Жители утверждают, что свалка все ближе подбирается к их домам. Впрочем, администрация полигона с этим не согласна.

"Если посмотреть по нормативным документам, то полигон располагается на расстоянии 500 метров от жилой застройки официальной. С 80-х годов 20 века до 2000-х все тропинки были застроены жилой застройкой. Теперь эти жители говорят, что полигон надвигается. Вместо того, чтобы говорить, что это дома надвигаются на полигон", - отмечает генеральный директор ПАО "ПромЭкоТех", компании-оператора кулаковского полигона твердых бытовых отходов "Кулаковский" по сбору твердых бытовых отходов Дмитрий Макаров.

По мнению администрации района, то, что жилые дома оказались в непосредственной близости от мусорного полигона, – результат бессистемной работы предыдущих властей. В девяностые годы участки массово раздавали под огороды. А чуть позже, не задумываясь, разрешали на них строительство жилых домов. В результате некоторые из строений действительно оказались фактически у забора свалки.

"Всем понятно жителей поселка Манушкино. Почему? Потому что ну никто не хочет рядом иметь у себя за околицей, будем говорить, такой опасный объект. Хотя регулярные замеры воздуха и воды в границах санитарно-защитной зоны показывают постоянно положительные результаты качества природной окружающей среды", - подчеркивает начальник отдела охраны природных ресурсов администрации чеховского муниципального района Михаил Буров.

А вот то, что официальный полигон для вывоза мусора будет закрыт, причем в ближайшее время, - откровенная неправда риелторов. Они таким образом успокаивали уже новых покупателей неликвидной недвижимости.

В течение года Московская область производят около 5 миллионов тонн мусора. И это только бытовые отходы. Полигон Кулаковский – по размеру средний. Всего лишь один из 30 подобных, обслуживающий бытовые нужды региона. При этом его официальный ресурс в 5 миллионов тонн пока не исчерпан. Поэтому и о закрытии – по крайней мере в ближайшие 4 года – говорить рано. А вот что будет дальше, станет понятно только после принятия новой областной концепции работы мусорной отрасли. Этот документ сейчас разрабатывается правительством региона и появится не ранее следующего года.

Андрей Сидоренко, Валерий Белинский. "ТВ Центр". 

Другие новости

В других СМИ