В Подмосковье открылся грибной сезон

Теги:  Подмосковье  грибы  лес

В Подмосковье участились случаи отравления грибами, которых в этом году очень много. Причина - ядовитые двойники. Они внешне похожи на съедобные грибы, но для человека опасны.

В Подмосковье действительно водятся грибы, сообщает "ТВ Центр". В этом году их видимо-невидимо. Погода оказалась подходящей: сырой и теплой. Вот и выросли тут и там подберезовики, сыроежки и, конечно, белые.

"Это волнушка. Видите, какая она красивая. Очень вкусный гриб, когда соленый. Зимой с картошкой - милое дело!", - рассказывает Александр Кутьин, грибник с многолетним стажем. Каждый гриб он узнает издалека. Съедобные от двойников отличает легко. Самые распространенные самозванцы - ложные опята. Они ядовиты. Отличаются более ярким цветом и гладкими шапками. Ошибаются и с подберезовиками. Определить ядовитые довольно просто: достаточно срезать ножку. Если надрез порозовел, смело избавляйтесь от гриба. Остался белым, кладите в лукошко.

Иногда поход за грибами может закончиться весьма драматично. Каждое лето в лесах теряются люди. По статистике большинство из них пенсионеры.

Собираясь в лес, необходимо иметь при себе минимальный набор. Он подойдет как для легкой прогулки, так и для полноценного похода. В него входят: компас, часы, пластырь, перевязочный пакет, спички, перочинный нож и вода с запасом 1,5 литра на человека. Также нужно взять с собой полностью заряженный телефон в герметичной упаковке.

Некоторые пренебрегают советами и идут в лес в футболках и шортах. Так можно стать легкой добычей для комаров и клещей. Помимо химических средств защиты, нужна одежда с длинным рукавом и брюки, а также обязательно сапоги.

"Да, может быть в каком-то костюме можно и запариться. Но лучше уж запариться, чем потом заболеть и не вылечиться", - предупреждает старший участковый лесничий Сергиево-Посадского филиала ГКУ МО "Мособллес" Александр Макаров.

Прежде чем отправляться на охоту за грибами, стоит узнать правила сбора, ведь здесь могут скрываться и определенные ограничения.

Александра Сергомасова, Кирилл Макаров, Алексей Зотов. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ