Медведев пригрозил расширить список попавших под эмбарго стран

Теги:  правительство  медведев  евросоюз  санкции  Экономика  продукты  ограничения

Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил правительству подготовить обращение к президенту Владимиру Путину о возможном расширении списка стран, в отношении которых могут быть введены ответные санкции. Речь идет о странах, которые поддержали антироссийские санкции ЕС и США.

На открытии заседания российского правительства во вторник, 4 августа, Медведев попросил членов кабинета министров проработать вопрос расширения списка стран, в отношении которых следует ввести контрсанкции.

Предлагая расширить контрсанкционный список, Медведев пояснил, что речь идет о тех государствах, которые ранее не поддерживали санкции против России, и, соответственно, на которые не распространялись ответные меры.

"Просил бы вот, что сделать: с учетом того, что, судя по информации, которой мы располагаем, целый ряд стран, в отношении которых эти санкции не распространялись, ввели ответные меры. По заявлениям представителей Евросоюза во всяком случае, если судить", - приводит слова главы правительства ТАСС.

"Нужно проработать этот вопрос, и в случае, если действительно такие решения приняты, то подготовить обращение к президенту о дополнении указа дополнительным количеством стран, которые такие решения в отношении Российской Федерации поддерживают", - подчеркнул Медведев.

Глава кабмина также сообщил, что лично возглавит комиссию по импортозамещению, которая будет состоять из двух подгрупп - по гражданской и оборонной промышленности.

В конце июля стало известно, что к антироссийским санкциям Евросоюза присоединились семь стран - Черногория, Албания, Исландия, Лихтенштейн, Норвегия, Украина и Грузия. В Кремле после этого заявили, что могут ввести против этих стран ответные меры. "Мы ещё раз повторяем, что, естественно, основополагающим является принцип взаимности", - заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Продовольственное эмбарго было введено в августе прошлого года в ответ на антироссийские санкции. На год был ограничен ввоз товаров из США, стран Евросоюза и государств, которые ввели санкции в отношении России. Под запрет попали мясо, рыба, молочная продукция, овощи и фрукты. Позже от санкций были освобождены биологически активные добавки, витамины, безлактозное молоко и безлактозная молочная продукция, гибридная сахарная кукуруза, горох, лук, мальки лосося и форели, а также семенной картофель.

Новости по теме Санкционная война

Другие новости

В других СМИ