Кандидат в президенты США пообещал вооружить Украину

Теги:  В мире  выборы  сша  украина

У президента США во вторник день рождения. Бараку Обаме исполнилось 54 года. Поздравительную телеграмму коллеге направил Владимир Путин. Однако даже в этот день критики Обаме не избежать. В стране всё с большей силой разворачивается предвыборная кампания по выборам нового главы государства. Участники гонки в своей агитации в основном упирают на неудачи и промахи 44-го президента страны. Успехом пользуется и антироссийская риторика, и тезисы о необходимости помогать Украине.

На первый план нынешней президентской гонки в США вышли внешнеполитические вопросы, в частности отношения с Москвой. Такого не было со времён Холодной войны. Познакомиться с предвыборной программой претендентов от Республиканской партии граждане США могли в прямом телеэфире, сообщает "ТВ Центр".

На "Первом президентском форуме избирателей" 14 кандидатов рассказали, как они видят своё политическое будущее в качестве главы государства. Линдси Грэм назвал Барака Обаму слабым президентом и заявил, что в случае избрания, намерен проводить более жёсткую политику в отношении Москвы и помогать Украине. Сенатор Рэнд Пол, в свою очередь напомнил о необходимости договариваться и даже сообщил, что именно в нашу страну он намерен отправиться с первым официальным визитом. 

"Нам очень важно развивать отношения с внешним миром. Временами Китай является нашим соперником, временами Россия, но мы взаимодействуем с этими великими державами. В случае избрания на пост президента, первая страна, в которую состоится мой визит, будет либо Китай, либо Россия", пообещал Пол.

Кандидаты от Демократической партии пока представляют свою предвыборную программу поодиночке. Хиллари Клинтон, например, выпустила видеоролик, в котором заявляет, что она вступила в президентскую гонку ради женщин, которые борются за счастье своей семьи. Тем не менее, не обходит вниманием Клинтон и вопросы внешней политики. Правда, тему России главной, видимо, не считает.

Выступая на прошлой неделе в Международном университете Майами, она обратилась к лидерам республиканцев в Сенате и Палате представителей конгресса США с призывом "снять санкции в отношении Кубы"

"Мы не можем позволить себе действовать на ощупь, партизанскими методами и похоронить тем самым всё, чего смогли достичь. Мы не можем вернуться к ковбойской дипломатии и безрассудному разжиганию войн. Мы не можем вернуться к принципу "американского сапога на чужих землях" в качестве главного аргумента во внешней политике. Мы заплатили слишком высокую цену для того, чтобы снова совершать те же ошибки, - заявила Клинтон.

По данным последних соцопросов, сейчас среди демократов лидирует именно Хиллари Клинтон. Однако уже в сентябре свою кандидатуру может выдвинуть вице-президент США Джозеф Байден. По мнению экспертов, тогда шансы бывшего госсекретаря значительно снизятся.

Среди республиканцев на данный момент лидером считается  миллиардер Дональд Трамп, который, кстати, отказался участвовать в теледебатах наряду с другими претендентами. По данным опросов, за Трампа готовы проголосовать почти 25% избирателей. Так или иначе, гадать, кто в конечном итоге будет бороться за высший государственный пост в США, предстоит ещё довольно долго. Предвыборные съезды обеих партий намечены на конец июля следующего года. Именно тогда и станут известны официальные кандидаты.

Оксана Фомичева, Виталий Марченко, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ