Кандидат в президенты США пообещал вооружить Украину

У президента США во вторник день рождения. Бараку Обаме исполнилось 54 года. Поздравительную телеграмму коллеге направил Владимир Путин. Однако даже в этот день критики Обаме не избежать. В стране всё с большей силой разворачивается предвыборная кампания по выборам нового главы государства. Участники гонки в своей агитации в основном упирают на неудачи и промахи 44-го президента страны. Успехом пользуется и антироссийская риторика, и тезисы о необходимости помогать Украине.

На первый план нынешней президентской гонки в США вышли внешнеполитические вопросы, в частности отношения с Москвой. Такого не было со времён Холодной войны. Познакомиться с предвыборной программой претендентов от Республиканской партии граждане США могли в прямом телеэфире, сообщает "ТВ Центр".

На "Первом президентском форуме избирателей" 14 кандидатов рассказали, как они видят своё политическое будущее в качестве главы государства. Линдси Грэм назвал Барака Обаму слабым президентом и заявил, что в случае избрания, намерен проводить более жёсткую политику в отношении Москвы и помогать Украине. Сенатор Рэнд Пол, в свою очередь напомнил о необходимости договариваться и даже сообщил, что именно в нашу страну он намерен отправиться с первым официальным визитом. 

"Нам очень важно развивать отношения с внешним миром. Временами Китай является нашим соперником, временами Россия, но мы взаимодействуем с этими великими державами. В случае избрания на пост президента, первая страна, в которую состоится мой визит, будет либо Китай, либо Россия", пообещал Пол.

Кандидаты от Демократической партии пока представляют свою предвыборную программу поодиночке. Хиллари Клинтон, например, выпустила видеоролик, в котором заявляет, что она вступила в президентскую гонку ради женщин, которые борются за счастье своей семьи. Тем не менее, не обходит вниманием Клинтон и вопросы внешней политики. Правда, тему России главной, видимо, не считает.

Выступая на прошлой неделе в Международном университете Майами, она обратилась к лидерам республиканцев в Сенате и Палате представителей конгресса США с призывом "снять санкции в отношении Кубы"

"Мы не можем позволить себе действовать на ощупь, партизанскими методами и похоронить тем самым всё, чего смогли достичь. Мы не можем вернуться к ковбойской дипломатии и безрассудному разжиганию войн. Мы не можем вернуться к принципу "американского сапога на чужих землях" в качестве главного аргумента во внешней политике. Мы заплатили слишком высокую цену для того, чтобы снова совершать те же ошибки, - заявила Клинтон.

По данным последних соцопросов, сейчас среди демократов лидирует именно Хиллари Клинтон. Однако уже в сентябре свою кандидатуру может выдвинуть вице-президент США Джозеф Байден. По мнению экспертов, тогда шансы бывшего госсекретаря значительно снизятся.

Среди республиканцев на данный момент лидером считается  миллиардер Дональд Трамп, который, кстати, отказался участвовать в теледебатах наряду с другими претендентами. По данным опросов, за Трампа готовы проголосовать почти 25% избирателей. Так или иначе, гадать, кто в конечном итоге будет бороться за высший государственный пост в США, предстоит ещё довольно долго. Предвыборные съезды обеих партий намечены на конец июля следующего года. Именно тогда и станут известны официальные кандидаты.

Оксана Фомичева, Виталий Марченко, "ТВ Центр".

Новости по теме
Флаг США
Флаг США
Кандидат на пост президента США Рэнд Пол
Кандидат на пост президента США Рэнд Пол
Кандидат на пост президента США Хиллари Клинтон
Кандидат на пост президента США Хиллари Клинтон
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100