Рассмотрение по существу дела о вандализме на высотке начнется 17 августа

Теги:  Уголовное дело  суд  москва

Таганский суд Москвы приступил к рассмотрению дела так называемых руферов. В прошлом году они перекрасили шпиль и звезду на высотке Котельнической набережной в цвета украинского флага. На скамье подсудимых пять человек. Защита просила суд вернуть обвинительное заключение в прокуратуру на пересмотр.

Они не похожи ни на экстремалов, ни на экстремистов. Только одного из обвиняемых во вторник доставили в Таганский суд в наручниках. Владимир Подрезов несколько лет назад был осужден за кражу, ему пришлось дожидаться суда в СИЗО, остальным под домашним арестом. Об этом сообщает "ТВ Центр".

Происшествие следователи квалифицировали сразу по двум статья Уголовного кодекса. Владимир Подрезов, Анна Лепешкина, Александр Погребов, Алексей Широкожухов и Евгения Короткова обвиняются в вандализме и хулиганстве, совершенном по мотивам политической ненависти.

Звезда на высотке на Котельнической набережной окрасилась в цвета украинского флага в ночь на 20 августа, а еще через несколько минут четверка бейсджамперов совершила прыжок с парашютом с крыши того же дома. По версии следствия, чтобы привлечь внимание к этой акции.

Первых подозреваемых полиция задержала спустя всего несколько часов после акции. Московские бейсджамперы не отрицали сам факт своего прыжка с крыши высотки, но говорили, что он не имеет отношения к покраске звезды. Впрочем, у полицейских был целый год, чтобы найти доказательства своей версии.

Ответственность за акцию сразу взял на себя украинец Павел Ушевец, известный в кругах экстремалов как Мустанг. Он и опубликовал видео с пострадавшей высотки. Но в Россию по вызову следствия не явился и на суд не собирается. Следователи же считают, что у иностранного руфера были сообщники в России. Владимир Подрезов уже признал, что помогал украинцу с покраской.

Адвокаты остальных подозреваемых просят суд не путать руферов и бейсджамперов. Это первые, по версии защиты, проникли на шпиль высотки и раскрасили звезду. А вторые просто совершили прыжок, даже не зная об акции.

"Классическая ситуация. Оказались в ненужное время в ненужном месте. Спрыгнули с крыши, а их подшивают к делу руфера", - говорит адвокат подозреваемых Валерий Лавров.

Аргументы следствия журналистам пока остались неизвестны. Но, по всей вероятности, они оказались весомыми.  Адвокаты просили вернуть дело в прокуратуру для уточнения обвинения, но суд отказался это делать. Чем отличаются руферы от бейсджамперов, и отличаются ли они хоть чем-то от хулиганов и вандалов, суд начнет решать на первом же заседании уже 17 августа.

Илья Андреев, Олег Сафиуллин, Андрей Костров и Максим Сидоренко. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ