Песков: Путин, скорее всего, поддержит расширение продэмбарго

Теги:  Политика  путин  песков  евросоюз  санкции

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков предположил, что Владимир Путин поддержит предложение о включении новых стран в перечень государств, к которым Россия применяет ответные санкции. Он вновь напомнил, что в вопросе санкций основополагающим является принцип взаимности.

Владимир Путин, скорее всего, поддержит расширение списка стран, на которые распространятся российские контрсанкции. Такое предположение сделал пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, комментируя предложение правительства России.

"Можно с большой долей уверенности предположить, что - да, потому что основополагающим принципом является принцип взаимности", - цитирует Пескова "Интерфакс".

Ранее во вторник премьер-министр Дмитрий Медведев поручил проработать вопрос расширения списка стран, подпадающих под российские контрсанкции. По его словам, в случае необходимости президенту будет предложено внести изменения в соответствующий указ.

Это стало ответом на продление семью странами Европы (Черногория, Албания, Исландия, Норвегия, Лихтенштейн, Украина и Грузия) режима присоединения к санкциям ЕС.

В Минсельхозе уже заявили, что доля этих стран в общем импорте продовольствия в Россию незначительная - порядка 5%. Сейчас ведомство готовит предложения по распространению санкций на Исландию, Лихтенштейн, Норвегию, а также Черногорию и Албанию.

Продовольственное эмбарго было введено в августе прошлого года в ответ на антироссийские санкции и для поддержки отечественных производителей. На год был ограничен ввоз товаров из США, стран Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии. Под запрет попали мясо, рыба, молочная продукция, овощи и фрукты.

Кроме того, 1 мая 2015 года был введен запрет на импорт арахиса, а 26 мая - живой птицы из США. 4 июня вступил в силу запрет на импорт рыбных консервов из Латвии и Эстонии.

24 июня 2015 года Путин подписал указ о продлении продовольственного эмбарго до 5 августа 2016 года включительно.

От санкций были освобождены биологически активные добавки, витамины, безлактозное молоко и безлактозная молочная продукция, гибридная сахарная кукуруза, горох, лук, мальки лосося и форели, а также семенной картофель.

Новости по теме Санкционная война

Другие новости

В других СМИ