По факту массового заболевания детей в Подмосковье возбуждено дело

Теги:  Общество

Более 50 подростков летней театральной школы вместо актерской практики оказались на больничной койке. У детей обнаружена энтеровирусная инфекция. Все они госпитализированы в больницы. Прокуратура Подмосковья начала проверку по факту массового заболевания детей на сборах при театральном колледже в Солнечногорском районе. Возбуждено уголовное дело.

В результате вспышки неизвестной инфекции более 50 человек почувствовали себя плохо. Театральный лагерь на этой базе  принимают уже в третий раз, но после массового отравления детей и преподавателей общий язык найти не удается.

Ольга Борисова, заведующая отделением общего образования колледжа им. Филатова:
- В администрации говорят, что мы привезли вирус с собой. Но у нас все дети были со справками, и никакого вируса у нас не было. Все взрослые имеют медицинские книжки в отличие от работников данной организации.

После приезда на базу уже на следующий день появился первый заболевший. Мальчик пожаловался на температуру и головную боль. На второй - еще несколько детей. Заболевших отправили домой. Из 110 человек 52 заболели. Практически всем поставлен предварительный диагноз "энтеровирусная инфекция".

Василий Сорокин, начальник Управления здравоохранения Солнечногорского района:
- На нашей территории произошло это ЧП, и к великому стыду, мы не знали. Не знали не потому, что не хотели, а потому, что нас обходят. У нас самостоятельно принимают решения о размещении детей в разных точках Подмосковья, в том числе и в нашем районе. Это все случайные находки.

Энтеровирусная инфекция распространяется воздушно-капельным путем, а также через пищу. Скученность людей и отсутствие санитарного контроля - идеальная среда для распространения.

Ольга Борисова, заведующая отделением общего образования колледжа им. Филатова:
- Как мы поняли, по данным СЭС, были нарушены не только технологии приготовления еды и сроки годности продуктов, но и вообще состояние пищеблока. И когда мы умоляли убраться в номерах, когда дети лежали с температурой, номера у нас не убирали.

Подмосковные чиновники удивляются, почему сотрудники театральной школы проигнорировали правило - о кишечных инфекциях предупреждать сразу. В пятницу в течение дня сотрудники то ли лагеря, то ли института покидали территорию явно в плохом настроении.

Шестеро детей и двое взрослых госпитализированы в Центральную солнечнорорскую больницу, еще двое - в московских клиниках.

Вячеслав Скородинский, главный врач Солнечногорской центральной районной больницы, заслуженный врач РФ:
- После начала лечения температура у всех нормализовалась – 36,7-36,8 у всех детей. То есть температурящих нет. После исследования мы будем знать точно, какая инфекция привела к данной ситуации.

Плановое лечение и обследование продолжается. Проводится расследование.

Кристина Одиноченко, Марк Новогруцкий. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ