Британские фермеры в знак протеста бесплатно раздают молоко

Теги:  В мире  великобритания  сельское хозяйство  протест

Британские фермеры вышли на акцию протеста. Они требуют повышения закупочных цен на молочную продукцию, иначе начнутся массовые банкротства их хозяйств. Подобные протесты регулярно проходят в разных европейских странах. Периодически фермеры просто уничтожают свою продукцию, не желая работать себе в убыток.

На первый взгляд кажется, что люди в супермаркете собрались надолго запастись продуктами. На деле же оказывается, что это не покупатели, а те, кто эту продукцию производит, но не готов мириться со столь низкими закупочными ценами. Фермеры просто пытаются избежать банкротства. Чтобы привлечь внимание к проблеме,  производители молока опустошают полки местных магазинов со своим товаром, и оставляют тележки с молоком у касс. Некоторые просто раздают его на улицах бесплатно, передает "ТВ Центр".

"Мы хотим добиться, чтобы люди понимали реальную цену нашего труда и нашей продукции. В неё вкладывается много времени и сил, и мы хотим, чтобы она просто продавалась по честной цене. Вот и всё, что нам нужно", — пояснила фермер Джанет Принс.

Прохожие удивляются, но подарки принимают. А фермеры каждый день подсчитывают убытки. И не знают, сколько они ещё смогут продержаться до банкротства.

"Мы постоянно ищем какие-то возможности. Но рынок отворачивается от нас, а ритейлеры постоянно давят на цену молочной продукции. И ситуация продолжает ухудшаться. Мы видим это по итогам недели, по итогам месяца. Но так не может продолжаться вечно", — рассказал фермер Майкл Оакс.

Закупочные цены медленно, но неуклонно снижаются по всей Европе. Мировые товарные рынки падают, пока продолжает расти американский доллар, в котором номинированы мировые цены. Британские экономисты советуют фермерам укрупнять хозяйства, чтобы экономить на издержках. В каком-то смысле двигаться к коллективизации.

"Возможно, им необходимо получить экономию издержек благодаря укрупнению хозяйств. Создавать крупное, вместо множества мелких. Возможно, им нужно диверсифицировать свою продукцию, чтобы получать большую добавочную стоимость. Но если и в этом случае они не станут прибыльными, не хочется это говорить, но, возможно, стоит просто уйти из фермерского бизнеса", — заявила профессор экономики университета Уорвик Джанет Годспелл.

Европа активно защищает свой продовольственный рынок от внешней конкуренции, но это не помогает местным производителям. Протесты проходят всё чаще в разных странах Европы. Французские и бельгийские фермеры регулярно обращаются к своим правительствам с просьбой повлиять на рынки. Но акции протеста с публичным уничтожением продукции, перекрытием дорог и маршами по столицам, так ни к чему и не приводят.

Сергей Псурцев, Виталий Марченко, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ