В Челябинске выясняют причину лесной аномалии

В Челябинске ученые устанавливают причины странного природного явления. В одном из пригородных лесов местный житель обнаружил необычную поляну, схожую с так называемыми "кругами на полях". Однако вместо травы прижатыми к земле оказались многолетние сосны. Специалисты выдвигают различные версии возникновения аномалии - от микросмерча до химического воздействия.

Эту загадку природы обнаружил местный грибник Юрий Завьялов. Пришел в лес за белыми и подосиновиками, но на знакомой поляне обнаружил, как ему сначала показалось, десятки срубленных деревьев. Присмотрелся получше и понял: деревья живы. Но растут теперь почему-то лежа, передает "ТВ Центр".

В таком положении сосны лежат не больше двух месяцев. Корни здоровы, внутри - сок, на стволах растут новые ветки. Кстати, тянутся они как обычно - вверх. Все это выглядит, как локальный вал: вокруг здоровые деревья и только на этой площади - примерно в 20 квадратных метров - десятки прижатых к земле сосен.

"Какой-то такой точечный удар. Чтобы такие сосны свалить в одном направлении, необходим импульс колоссальной такой энергии", - говорит местный житель, краевед-любитель Юрий Завьялов.

Предположений много. Самые впечатлительные уже назвали виновниками произошедшего инопланетян, которые неаккуратно парковали свою летающую тарелку посреди челябинского леса. Но люди науки – физики, химики и географы - отнеслись к этой загадке намного серьезнее.

"Скорее всего, с аномальным явлением это мало связано. Больше напрашивается версия с воздействием воздушного потока, который мог быть в виде либо шквала, либо смерча. Либо это может быть разновидность усиления какого-то электрического поля - все-таки рядом ретранслятор", - отметил кандидат географических наук Сергей Белов.  

Рядом действительно стоит вышка, но после измерений стало понятно: ее излучение не превышает нормы.

"Дело в том, что мы же не знаем, локальные есть испытания какие-то? Оружия локального, небольшого. Если это есть, то могло это быть причиной. Я думаю, это взрыв. Но взрыв не локальный. Он начался где-то ближе здесь и вот там уже дальше был большой силы взрыв", - считает профессор, доктор физико-математических наук Александр Брызгалов.

Действительно, первые результаты экспертизы подтверждают: без химии здесь не обошлось. "Вот это результат химического воздействия. Потому что локализация повреждений на листьях свидетельствует все-такие о том, что это какие-то ожоги, скорее всего химической природы", - подчеркнул почвовед, кандидат сельскохозяйственных наук Сергей Красножон.

Вынести точный вердикт, что же именно произошло в том лесу, специалистам еще только предстоит. Вполне возможно, что виновником произошедшего является человек. Ведь очень часто следы какой-то деятельности путают с аномальной зоной. Так, в начале лета на одном из подмосковных полей обнаружили круги неизвестной природы. Оказалось, что это всего лишь заброшенные мототрассы. И несмотря на то, что им несколько десятков лет, трава там по-прежнему не растет. А в Калининградской области одной из таких загадок каждый день любуются сотни людей. Там растет настоящий танцующий лес. У деревьев необычная форма - все они сильно изгибаются, а некоторые даже почти завязаны в кольцо.  Впрочем, сейчас лес абсолютно здоров и к тому же является туристической достопримечательностью.

Елизавета Родина. "ТВ Центр". 

Главное сегодня
Поваленные деревья
Поваленные деревья
Лесная аномалия под Челябинском
Лесная аномалия под Челябинском
Поваленные деревья
Поваленные деревья
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100