Генпрокурор ФРГ уволен из-за утраты доверия

Генерального прокурора Германии Харальда Ранге отправили в отставку в связи с утратой доверия. Его обвинили в некомпетентности и превышении полномочий в связи с расследованием, которое генпрокурор инициировал против журналистов немецкого онлайн-издания.

Генпрокурор ФРГ Херальд Ранге отправлен в отставку минюстом страны из-за скандала о госизмене немецких журналистов, передает "ТВ Центр".

Речь идёт о расследовании вокруг небольшого интернет-издания Netzpolitik, которое опубликовало секретные документы из архивов контрразведки ФРГ. Обнародованные данные указывают на то, что немецкие и американские спецслужбы следят за каждым шагом пользователей соцсетей. Кроме того, ведомство использует в своей работе компьютерные программы-шпионы, а это запрещено законом.

Прокуратура заподозрила репортёров в госизмене. Но минюст потребовал проверку прекратить. Столь противоречивые действия властей раскритиковал генпрокурор. Он обвинил министра юстиции в давлении на следствие. Терпеть нападки чиновника в минюсте не стали и сняли с должности. Теперь его место займёт нынешний генпрокурор Мюнхена Петер Франк.

Главное сегодня
Генерального прокурора Германии Харальда Ранге
Генерального прокурора Германии Харальда Ранге
Сайт Netzpolitik.org
Сайт Netzpolitik.org
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100