Чиновник нижегородской администрации стал фигурантом дела после убийства детей

Теги:  Уголовное дело  убийство  дети  нижний новгород  скр  маркин

Глава управления образования и социально-правовой защиты детства администрации Нижегородского района Нижнего Новгорода Игорь Крючков стал фигурантом дела о халатности в связи с убийством шестерых детей и их беременной матери. Ему грозит срок до семи лет лишения свободы.

В отношении главы управления образования и социально-правовой защиты детства администрации Нижегородского района Нижнего Новгорода Игоря Крючкова возбуждено уголовное дело о халатности в связи с убийством шестерых детей и их беременной матери. Об этом сообщил официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин.

Во вторник полиция обнаружила тела шестерых детей и беременной женщины в одном из домов в Нижнем Новгороде. В среду по подозрению в совершении преступления был задержан  отец многодетной семьи Олег Белов, находившийся в розыске. Известно, что Белов состоял на учете в психоневрологическом диспансере, а также был членом секты.

"Несмотря на поступавшие сигналы о проживании детей в обстановке, представляющей угрозу их жизни и здоровью, на протяжении трех лет сотрудники администрации Нижегородского района города Нижнего Новгорода не принимали никаких мер к обращению в суд с исковым заявлением о лишении Белова родительских прав. Они вообще не ставили вопрос и об изоляции детей от родителей, тем более один из которых состоял на учете в психоневрологическом диспансере. Сделали бы они это вовремя, с уверенностью можно говорить, не было бы и столь тяжких последствий", - заявил Маркин.

В отношении главы управления образования Крючкова возбуждено дело по части третьей статьи 293 УК "халатность". Максимальный срок наказания по данной статье составляет семь лет лишения свободы.

"В настоящий момент уже проводится активная работа по выявлению роли во всей этой трагедии религиозной организации Адвентист седьмого дня, в которой состоял обвиняемый. В офисах этой организации уже проводится ряд обысков, причем не только в Нижегородской области", - добавил Маркин.

Представитель СКР выразил сожаление, что расследовать приходится уже совершенное преступление. Маркин выразил удивление заявлениями должностных лиц о том, что расследование трагедии взято ими на контроль. По его словам, "контроль нужно было включать тогда, когда детишки были еще живы". 

"Призываю всех так называемых "контролеров" заняться непосредственно своим делом, пока подобная трагедия не повторилась ни в этом, ни в каком-либо другом регионе, а не прикрывать свое безразличие и самолюбование беспокойством, как будет расследоваться уголовное дело", - заявил Маркин.

"Что же касается Следственного комитета, то могу гарантировать, что совместно с оперативными службами ФСБ и МВД мы доведем это расследование до логического завершения и сделаем все возможное, чтобы должностные лица, причем самого разного уровня, причастные в той или иной мере к этой трагедии, понесли заслуженное наказание", - добавил представитель СКР.

Другие новости

В других СМИ