Из искореженных автобусов вызволили всех выживших пассажиров

Теги:  хабаровск  ДТП  автобус  жертвы  пострадавшие  смерть

Причиной ДТП с участием двух междугородних автобусов в Хабаровском крае стал выезд на встречную полосу. Как сообщили в прокуратуре, один из участников аварии обгонял стоящий на дороге трактор дорожных служб и столкнулся со встречным автобусом. По последним данным, спасатели завершили деблокирование всех пострадавших пассажиров.

Два рейсовых автобуса, столкнувшихся на трассе Хабаровск – Комсомольск-на-Амуре, от удара отбросило по разные стороны дороги. Он был такой силы, что один из них оказался буквально нанизан на отбойник. Никто из сидевших справа не выжил. Заграждение установлено лишь по одну сторону дороги, так как рядом озеро. Поэтому второй автобус, перевернувшись, беспрепятственно скатился в обочину. В нем ехали 43 пассажира. 9 из них погибли. В том числе – водитель-сменщик. Оба шофера, что находились за рулем, живы, передает "ТВ Центр".

На маршруте №304 в этот день работал Анатолий Фомин. Он утверждает, что следовал по своей полосе. В какой-то момент он заметил, что впереди, на полосе встречной, стоит трактор. Вдруг из-за него показался автобус. Он пошел на обгон и при этом якобы мчался на большой скорости. Избежать удара не удалось.

По информации правоохранительных органов, на оба междугородних рейса было продано 69 билетов. Вместе с водителями в автобусах находились 72 человека. Жертвами аварии стали 16 пассажиров, в том числе один ребенок. Много раненых. Некоторые в крайне тяжелом состоянии. Всех, кто нуждался в медицинской помощи, экстренно эвакуировали санитарной авиацией. 

"С момента получения информации о ДТП были направлены пожарно-спасательные силы. Все подразделения МЧС России снабжены инструментом для транспортировки пассажиров в лечебные учреждения города Хабаровска. Также этими судами были переброшены медики. Работают психологи", - сообщил начальник Центра управления в кризисных ситуациях Дальневосточного регионального центра МЧС России Виталия Дарчия.

По факту аварии возбуждено два уголовных дела: по статьям "Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности и здоровья потребителей" и "Нарушение правил дорожного движения, повлекшее смерть одного и более лиц".

Эта четвертая по счету авария с участием пассажирского транспорта за лето 2015-го. Каждая унесла жизни десятков людей. 9 июля 11 человек погибли в Красноярском крае. Тогда столкнулись рейсовый и микроавтобус. 22 июля в один день произошло еще два страшных ДТП: в Чечне автобус упал в пропасть. А на федеральной трассе "Байкал" - снова в Красноярском крае - автобус столкнулся с грузовиком. В обеих авариях погибли по 11 пассажиров.

Евгения Карих, Юлия Олейник. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ