Чиновники назвали убийство семьи трагическим стечением обстоятельств

Теги:  убийство  дети  нижний новгород  скр  больница  Происшествие

Власти Нижегородского района Нижнего Новгорода отвергли претензии в бездействии по отношению к семье Беловых. Как заявила замглавы района Екатерина Кутовая, в администрации не знали о том, что детям угрожает опасность, а соответствующих заявлений ни от кого не поступало. Она назвала жестокое убийство шести детей и двух женщин "трагическим стечением обстоятельств".

Подозреваемый в убийстве шестерых детей, жены и своей пожилой матери Олег Белов доставлен из больницы Коврова в больницу №35 в Нижнем Новгороде. В дороге реанимобиль сопровождали сотрудники полиции. В настоящее время Белов находится в хирургическом отделении, сообщили ТАСС в правоохранительных органах региона.

В медучреждении к нему приставлены для наблюдения сотрудники полиции. Следственные действия с предполагаемым убийцей начнутся как только это станет возможным, отметил собеседник агентства.

Ранее Олег Белов находился в центральной больнице Коврова во Владимирской области. Ему была сделана операция после полученного огнестрельного ранения.

Накануне стало известно, что в одной из квартир дома в Нижегородском районе Нижнего Новгорода полиция нашла убитыми и расчлененными шестерых детей, а также, предположительно, их мать. По данным СМИ, женщина была на седьмом месяце беременности. Главным подозреваемым в жестоком убийстве стал отец семейства Олег Белов.

Вечером во вторник в городе Гороховце Владимирской области было найдено тело матери мужчины. Оно было закопано в 300 метрах от ее дома. На теле женщины полиция и следователи обнаружили множественные ножевые ранения.

К поискам предполагаемого убийцы подключились сотрудники правоохранительных органов нескольких регионов. В ночь на среду Олег Белов был обнаружен в дачном домике своей тещи в Коврове. Не исключено, что он ждал пожилую женщину, чтобы расправиться с ней. Известно, что с ней у Белова был длительный конфликт. Пенсионерка неоднократно жаловалась на него в полицию и органы опеки на многочисленные побои, которые мужчина наносил своей жене и детям.

При задержании Белов напал с ножом на полицейских, был ранен в живот и доставлен в медучреждение в Коврове. Никто из сотрудников полиции не пострадал.

В связи с бездействием властей уголовное дело заведено на главу управления образования и социально-правовой защиты детства администрации Нижегородского района Нижнего Новгорода Игоря Крючкова. Как заявили в СКР, если бы чиновники отреагировали на сигналы о неблагополучной семье, трагедии можно было избежать.

"Несмотря на поступавшие сигналы о проживании детей в обстановке, представляющей угрозу их жизни и здоровью, на протяжении трех лет сотрудники администрации Нижегородского района города Нижнего Новгорода не принимали никаких мер к обращению в суд с исковым заявлением о лишении Белова родительских прав. Они вообще не ставили вопрос и об изоляции детей от родителей, тем более один из которых состоял на учете в психоневрологическом диспансере. Сделали бы они это вовремя, с уверенностью можно говорить, не было бы и столь тяжких последствий", - заявил в среду официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин.

В администрации района претензии СКР отвергают. Как заявила замглавы района по соцвопросам Екатерина Кутовая, органы социальной опеки не имели информации о том, что детям угрожает опасность. По ее словам, случившееся стало "трагическим стечением обстоятельств". Кутовая вспомнила, что в 2011 году отца семьи Беловых действительно хотели лишить родительских прав, но мать детей попросила этого не делать. Знали в администрации и о шизофрении, которой страдал Олег Белов, однако это, указала Кутовая, не является основанием для лишения его родительских прав.

"Не было ни от физических, ни от юридических лиц заявлений, что детям семьи Беловых угрожает опасность. Мне неизвестно, чтобы поступали жалобы на поведение мужа, побои", - цитирует слова чиновницы "Интерфакс".

Кроме того, прокуратура Нижегородской области требует возбудить уголовное дело в отношении полицейских, которые не отреагировали на заявления матери убитых в Нижнем Новгороде детей. Она неоднократно жаловалась в органы на своего мужа, который применял к семье насилие.

"Установлено, что в 2014 и 2015 годах в органы полиции неоднократно (не менее 6 раз) поступали заявления Зайцевой (жены Белова) о неправомерных действиях Белова, а также применения им насилия в отношении неё и детей", - указывается на сайте прокуратуры.

Другие новости

В других СМИ