Яценюк предложил уволить чиновника за "крышевание" добычи янтаря

Теги:  Украина  яценюк  янтарь

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк предлагает президенту страны Петру Порошенко отправить в отставку главу Дубровицкой районной администрации Ровенской области в связи с подозрениями в причастности к незаконной добыче янтаря.

Отправить в отставку главу Ровенской районной обладминистрации Сергея Керкевича министр МВД на заседании кабмина предлагает незамедлительно, сообщает "ТВ Центр". Тот якобы "крышует" незаконную добычу янтаря в области. Доказательств нет, но премьер-министр еще накануне счел это дело выгодным то ли для бюджета страны, то ли для чиновничьего кармана. В любом случае, инициативу Арсена Авакова одобряет.

"Это организованная преступная группировка, в состав которой входят как бандиты, так и те, кто носит погоны. Поэтому, Арсен Борисович, вместе с государственной фискальной службой вы  оперативно работаете. Будет правильно, если мы создадим одну единственно следственно-оперативную группу", - говорит премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

Доверия у Арсения Петровича нет ни к правоохранителям, ни к государственным компаниям, которые, по мнению премьера, злостно уклоняются от налогов.

Нам нужно сейчас определить десять ключевых самых больших компаний, начиная с "Укрзализныцы" и заканчивая "Энергоатомом" и другими государственными компаниями, где самые большие обороты. Схема у них простая, но понятная, то есть они все работают через конвертационные центры, уклоняются как от уплаты налогов, так и фактически вымывают государственные деньги из государственных компаний", - рассказывает Яценюк.

Эксперты уверены: так премьер-министр ищет поводы для "большой распродажи". Мол, наши не справляются - иностранцы смогут. Целый ряд госкомпаний Украина уже выставила на торги. А накануне глава Фонда госимущества Украины Игорь Билоус недвусмысленно намекнул: на очереди "Цэнтрэнерго", которым всерьез заинтересовались французские бизнесмены. Все больше людей такими решениями власти недовольны. По опросам, почти 70% населения - не доверяют руководству страны.

"Все больше и больше общество разочаровывается в государственных институциях и растет - к негосударственным. Это серьезная проблема. Потому что фонды, общественные институты, волонтеры не могут заменить государство", - жалуется директор фонда "Демократические инициативы" Ирина Бекешкина.

По данным МВФ, экономика страны в этом году упадет на 9, а инфляция превысит 46%. Еще в апреле цифры были в два раза меньше. Очередной транш международного кредита, полученный Киевом накануне, все никак не поделят.  Глава Нацбанка Валерия Гонтарева заявляет: деньги пойдут на пополнение международных резервов, премьер Яценюк обещает погасить долги за газ. Президент всех поправляет: кредит направят на реформы. Петр Порошенко, пожалуй, больше других печется о своем рейтинге. Старается угодить. Из последнего - интервью немецкому изданию "Штерн".

"ЕС отменит визы для граждан Украины уже в 2016 году. Это обещано. Европа откроет свои двери Украине. А через 5-6 лет Украина намерена ходатайствовать о предоставлении членства в ЕС и готова для этого осуществить глубокие реформы. Мой народ ждет этого, ведь Европа стала нашей национальной идеей", - говорит в интервью Порошенко.

В неудаче всегда можно обвинить Россию. Страна-агрессор разожгла конфликт в Донбассе - подробные безосновательные сообщения - давно не новость в украинском медиа-пространстве. Сегодня, правда, пошли дальше - назвали конкретные имена.

"Мы сообщили о подозрении начальнику Генерального штаба Российской Федерации пану Герасимову. И еще десяти военнослужащим, которые, как было нами установлено, пребывали на территории нашей страны во время Иловайских событий. Мы ждем соответствующих ответов", - сообщил руководитель главного следственного управления СБУ Григорий Остафийчук.

Москва отвечала уже не раз. Российской регулярной армии на юго-востоке Украины нет. Возможно, только отдельные добровольцы. Поддерживать ополчение, кстати, приезжают и из Европы и даже - из Америки. А вот Киеву ряды своей армии пополнять некем. Очередная волна мобилизации проваливается. Думают даже привлечь цыганские общины на западе страны. Цыгане, конечно, не патриоты, зато украинскому командованию их уж точно не жалко.

Ольга Оксенич и Алексей Платонов. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ