Киевский суд заочно арестовал начальника Генштаба России

Теги:  минобороны  Украина  генштаб  киев

Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос сообщил, что суд в Киеве санкционировал арест начальника Генштаба Вооруженных сил России Валерия Герасимова. Он, как утверждают в Киеве, якобы присутствовал на территории Украины во время боев под Иловайском в прошлом году. В Минобороны России, комментируя эти заявления, усомнились в адекватности СБУ.

Начальник Генштаба Вооруженных сил России Валерий Герасимов заочно арестован на Украине. Такое решение в среду принял Шевченковский суд Киева. Об аресте российского военного просило следствие.

"Шевченковский районный суд Киева удовлетворил решение следователя и принял решение о доставке в суд и содержание под стражей начальника Генштаба ВС РФ и десяти российских военнослужащих", - сообщил военный прокурор Украины Анатолий Матиос в эфире телеканала "112 Украина".

В среду глава Главного следственного управления СБУ Григорий Остафийчук заявил, что десять российских военных, в том числе Валерий Герасимов, в августе прошлого года находились в районе Иловайска, когда там шло ожесточенное противостояние украинских военных и сил ополчения. СБУ предъявило им обвинение и объявило в розыск.

В Минобороны уже прокомментировали это решение. Представитель ведомства Игорь Конашенков заявил, что действия СБУ подтверждают неадекватность руководства этой структуры.

Конашенков отметил, что российское военное ведомство готово организовать украинским оперативникам в России "достойную встречу, задушевные беседы и короткие проводы, которые запомнятся надолго".

В эфире украинского телевидения Матиос сделал еще ряд сомнительных заявлений. По его словам, за несколько месяцев до начала спецоперации украинских военных на территории Донбасса, у границ Украины "внезапно" появилось сто баз российских военных. В них, по утверждению прокурора, находятся "40 тысяч военных, огромное количество ракетно-артиллерийского вооружения, танков и самоходных гаубиц".

Другие новости

В других СМИ