Историки опубликовали доклад СССР о трагедии Хиросимы и Нагасаки

Теги:  Политика  нарышкин  история

Российское историческое общество опубликовало доклад посольства СССР в Японии, в котором рассказывается о последствиях трагедии Хиросимы и Нагасаки спустя месяц после атомных бомбардировок.

Российское историческое общество в среду обнародовало ранее не публиковавшийся доклад посла СССР в Японии о состоянии Хиросимы и Нагасаки спустя месяц после атомных бомбардировок этих городов армией США, сообщает "ТВ Центр". Выход в свет документа приурочен к 70-летию трагических событий.

Частью памятных мероприятий также стал сегодняшний "круглый стол" в МГИМО. В дискуссии принял участие председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин. В своем выступлении он подчеркнул, что единственный в истории факт боевого применения ядерного оружия до сих пор не получил внятной оценки мирового сообщества, хотя в нем, без всякого сомнения, угадываются все признаки преступления против человечности.

"К сожалению, в современном мире есть влиятельные силы, стремящиеся вычеркнуть из истории и детали бомбардировок, и их страшные результаты, и понимание того, кто эти преступления совершил. Память об этом не менее важна, чем память о злодеяниях нацистов и японских милитаристов. Иллюзия безнаказанности может привести к очень и очень тяжелым последствиям. Однако атомные бомбардировки городов Японии, единственные в истории человечества, предметом рассмотрения международного военного трибунала до сих пор не стали", - заявил Нарышкин.

Другие новости

В других СМИ